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サクサク!野菜のフリット

イタリア語で「揚げる」と言う意味のフリット。今回はお野菜を使って作ってみましょう。野菜は煮たり焼いたりしても美味しくいただけますが、揚げる事で甘みが増して、旨味と美味しさがギュっと濃縮されます。栄養も閉じ込められる嬉しい調理法。少し贅沢にオリーブオイルを使って揚げればサクサクの仕上がりになります。

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【アスパラガスとパプリカのフリット】 

《材料 2人分》 

  • アスパラガス2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • レモン 1/4個
  • 塩、こしょう各適量
  •   (a) 薄力粉80g
  •   (a) かたくり粉20g
  •   (a) ビール(もしくは炭酸水) 100g

《作り方》

  1. アスパラガスは下1/3くらいの固い皮の部分をピーラーでむき、穂先を長めにとって2つに切る。パプリカは茎と種を取り除き、タテに4等分する。レモンはタテに2等分し、さらに2等分する。
  2. (a)を全てボールに入れて混ぜ合わせて揚げ衣を作る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れる。(底から7~8cmくらいの高さになるまでたっぷりと入れる)オイルを180度になるまで加熱する。
  4. アスパラガスとパプリカに塩、こしょうで軽く下味を付ける。②の衣を付け、③の鍋で4~5分揚げる。衣がカリッと固くなっていれば出来上がり。バットなどに上げてオイルを切り、レモン1切れと塩を添える。
  5.  

    衣に片栗粉を入れる事でカリッとした食感になります。アスパラガスは3等分しても構いません。野菜はまいたけやにんじんなどもお勧めです。

     

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