Food & Recipe

トマトの酸味と玉ねぎの甘みを楽しんで。

新玉ねぎが出回り始めましたね。
今日は、ママ友とのホームパーティで作った新玉ねぎのトマト煮込みをご紹介します。
玉ねぎをまるごと煮込んで見映えもよく、おもてなしにぴったりの1品になりました♪
トマトの酸味と玉ねぎの甘味に、オリーブオイルの風味とコクがよく合います。

entry_photo

【新玉ねぎのまるごとトマト煮込み】

《材料 4人分》

  • 新玉ねぎ(小)4個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  •   (a) カットトマト(水煮)200g
  •   (a) 水100ml
  •   (a) コンソメ小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) ローリエの葉 1枚
  • 粉チーズ適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮をむき、上から1/3程度に十字の切り目を入れる。
  2. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。(a)を加えてひと混ぜしたら、玉ねぎを入れてふたをする。
  3. ときどきトマトソースを玉ねぎにかけながら、弱火で20分程煮込む。
  4. 器に盛り、粉チーズをふり、オリーブオイルをまわしかける。
  5.  

    みずみずしくやわらかいのが特徴の新玉ねぎは、
    短時間の煮込みでも甘~くトロトロ食感に仕上がります♪
    玉ねぎには切り込みを入れることで、火通りがよくなりますよ。
    トマトソースは、ベーコンやきのこなどを入れて具だくさんにしてもいいですね!
    ぜひお試しください~!

     

この記事が含まれる特集

バリエーションもインスタ映えも!トマトにお任せ♪

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング