Food & Recipe

幅広い料理に大活躍の万能調味料

旬の新しょうがで手軽にできる万能調味料のご紹介です。新しょうがをみじん切りにして、オリーブオイルと塩を混ぜるだけ☆オリーブオイルのさわやかな風味に、新しょうがの香りと食感がベストマッチです♪
保存容器に入れておけば、サラダや冷奴にかけたり、炒め物の油として使ったり、スープの仕上げにかけるなど大活躍してくれますよ。

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【新しょうがのオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • 新しょうが100g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル100ml

《作り方》

  1. 新しょうがは流水で洗い、皮ごとみじん切りにする。
  2. ビンなどの清潔な保存容器に①・塩を入れて軽く和え、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. しっかりと密閉し、冷蔵庫で保存する。
  4.  

    新しょうがは皮ごと使用しますが、茶色い部分など汚れが気になる場合はスプーンで表面をこそげおとしてから調理しましょう。みじん切りはフードプロセッサーを使うと手軽です。新しょうがは、生のままでも辛みがおだやかなので、お子さまでもお楽しみいただけますよ♪保存期間は冷蔵庫で1週間程度です。ぜひお試しくださいね~!

     

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