冷凍野菜で手軽でおいしいもう一品♪
なにかもう一品ほしい、という時、下処理済の冷凍野菜はとても便利ですね。
冷凍野菜は解凍すると水っぽくなりがちですが、オリーブオイルとにんにくで、シンプルに炒めると、味が引き締まっておいしくいただけます。
【冷凍ブロッコリーのペペロン炒め】
《材料 2人分》
- ブロッコリー(冷凍)250g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、半解凍したら、軽く水気をきる。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たら、①、塩を加えて炒める。
※1人分のエネルギー:172kcal/塩分:0.7g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約3分 (計 約6分)
冷凍野菜をレンジで半解凍したら、出た水気を除いてから炒めてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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