Food & Recipe

熱々のモッツァレラチーズがとろり。

カプレーゼなどにしてそのまま食べることが多いモッツァレラチーズ。
実は熱を加えてもとってもおいしくいただけます。
バレンタインの今日は、簡単なのに印象に残るおつまみを紹介します!

entry_photo

【じゃがいものモッツァレラチーズ焼き】

《材料 2~3人分》

  • じゃがいも1個
  • モッツァレラチーズ100g
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 乾燥バジルあれば

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで薄くスライスして水にさらす。
  2. モッツァレラチーズは5mm程度にスライスする。
  3. じゃがいもの水分をキッチンペーパーでよくふき、3~4枚ずつ重ねて耐熱皿にならべ、モッツァレラチーズと交互に並べ、軽く塩、こしょうをふる。
  4. オーブントースターに③を入れ、じゃがいもに火が入り、チーズがとろけて少しこんがりする程度に焼く。オリーブオイルをかけて乾燥バジルを散らす。
  5.  

    オリーブオイルを後がけすることにより、風味も増します。
    すっきりした白ワインと一緒にいかがですか。
    バレンタインの食卓がもっとハッピーになりますように。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

関連記事

ランキング