Food & Recipe

梅干しと納豆は頼もしい味方

今日は、梅干しのほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。
これから夏に向けて、食欲が落ちた時におススメです。

梅干しの酸味は、食欲増進や疲労回復、殺菌作用などが期待され、納豆には腸を元気にする働きなどがあります。頼もしい組み合わせですね。さらに、納豆に酸味を加えることで、納豆独特のにおいが抑えられる効果もあるそうです。

そんな梅納豆スパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず麺をゆでますが、その間に、納豆にたたいた梅干とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。梅干しの酸とオリーブオイルの風味で、納豆の臭みが抑えられ、より食べやすくなります。続いて、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてめんつゆを絡め → 混ぜておいた梅納豆を加えてさっとあえます。せん切りの青じそをのせれば出来上がり!是非お試しください!

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【梅納豆スパゲッティ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  • 納豆2パック
  • 梅干し4個
  • 青じそ(せん切り)2枚分

《作り方》

  1. (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。納豆の各パックに、種を除いて包丁でたたいた梅干しを半量ずつと、「オリーブオイル」(小さじ1/2)ずつを加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにゆでたスパゲッティを入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)であえたら、めんつゆ、①の梅納豆の順に加えてあえる。
  3. ②を皿に盛り、青じそをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:550kcal/塩分:2.0g/調理時間:約14分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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