梅干しと納豆は頼もしい味方
今日は、梅干しのほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。
これから夏に向けて、食欲が落ちた時におススメです。
梅干しの酸味は、食欲増進や疲労回復、殺菌作用などが期待され、納豆には腸を元気にする働きなどがあります。頼もしい組み合わせですね。さらに、納豆に酸味を加えることで、納豆独特のにおいが抑えられる効果もあるそうです。
そんな梅納豆スパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず麺をゆでますが、その間に、納豆にたたいた梅干とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。梅干しの酸とオリーブオイルの風味で、納豆の臭みが抑えられ、より食べやすくなります。続いて、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてめんつゆを絡め → 混ぜておいた梅納豆を加えてさっとあえます。せん切りの青じそをのせれば出来上がり!是非お試しください!
【梅納豆スパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 納豆2パック
- 梅干し4個
- 青じそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。納豆の各パックに、種を除いて包丁でたたいた梅干しを半量ずつと、「オリーブオイル」(小さじ1/2)ずつを加えてよく混ぜる。
- ボウルにゆでたスパゲッティを入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)であえたら、めんつゆ、①の梅納豆の順に加えてあえる。
- ②を皿に盛り、青じそをのせる。
※1人分のエネルギー:550kcal/塩分:2.0g/調理時間:約14分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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