梅干しと納豆は頼もしい味方
今日は、梅干しのほのかな酸味をアクセントにした「梅納豆スパゲッティ」をご紹介。
これから夏に向けて、食欲が落ちた時におススメです。
梅干しの酸味は、食欲増進や疲労回復、殺菌作用などが期待され、納豆には腸を元気にする働きなどがあります。頼もしい組み合わせですね。さらに、納豆に酸味を加えることで、納豆独特のにおいが抑えられる効果もあるそうです。
そんな梅納豆スパゲッティを、今回はよりシンプルにご紹介します。
まず麺をゆでますが、その間に、納豆にたたいた梅干とオリーブオイルを加えてよく混ぜておきます。梅干しの酸とオリーブオイルの風味で、納豆の臭みが抑えられ、より食べやすくなります。続いて、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め → 続いてめんつゆを絡め → 混ぜておいた梅納豆を加えてさっとあえます。せん切りの青じそをのせれば出来上がり!是非お試しください!

【梅納豆スパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 納豆2パック
- 梅干し4個
- 青じそ(せん切り)2枚分