Food & Recipe

きゅうりで簡単常備菜

今回は、にんにくとオリーブオイルの風味がついたポン酢にきゅうりを漬けるだけ。
らくらく常備菜をご紹介します。
自宅で過ごす時間の多い今こそ、気兼ねなくにんにく料理を食べられるチャンス。
好みに合わせて、にんにくたっぷりで作ってみてくださいね。

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【きゅうりのにんにくポン酢漬け】

《材料 4人分》

  • きゅうり2本
  •   (a) にんにく(薄切り)1〜2かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)1本
  •   (a) ぽん酢50ml
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは長さを4等分してから4つ割にして耐熱容器に入れる。
  2. 小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに①に回しかけて上下を返す。
  3. 1時間ほど置いて味をなじませる。
  4.  

    きゅうりに調味液をかけた後、上下を返しながら全体に絡めてください。
    きゅうりに比べて調味液を少なく感じますが、しばらくするときゅうりから水分が出てくるので、調味液の量が増えます。
    きゅうりの表面に少しぽん酢の色が移ったら食べ頃です。
    ぜひお試しください。

     

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