シャキホクなレンコン♪
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。特に「食感」が好きで、調理方法や切り方...
「おつまみ」に関する記事の一覧になります。「おつまみ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。特に「食感」が好きで、調理方法や切り方...
れんこんの穴は “見通しがきくように”と、縁起の良いことから、おせち料理にも使われます。そのれんこんの...
明日11月24日は「いいにほんしょく」の日で和食の日。今回は日常的にストックしておくと便利なさば水煮缶を...
ピリ辛味がクセになる明太子。ごはんと合わせてもおつまみにしてもおいしいですよね。今日はシンプルなポテ...
きのこ類は、価格が安定し、食物繊維もとれるので、よく使っています。今回はぬめりと歯ごたえが特徴のえの...
先日ピーマンをたくさんいただきました。新鮮なうちに食べきるために無限ピーマンレシピを考えてみました。...
今日はじゃが芋を使ったおつまみメニューを紹介します。フライパンの上で野菜をスライスし、薄力粉と粉チー...
きんぴらと言えば、しょうゆを使った和風味が定番ですが、今日はワインに合うように洋風にしてみました。オ...
今回はれんこんとさけのシン・アヒージョをご紹介します。使う食材は”和”ですがアヒージョにも合うんです!...
ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!オリーブオイルが2つの食材を...
ビールのおつまみの定番といえばゆでた枝豆ですよね。今日は枝豆でワインに合うおつまみを作ります。すりつ...
8月の第1金曜は「世界ビールデー」です。ビールの製造や提供にかかわる人たちに感謝する日。アメリカで始ま...
今年はいろいろな場所で夏祭りや花火大会が催され、うれしいですね!今日は縁日気分を味わえる、きゅうりの...
今回は枝豆のペペロン風炒めをご紹介します。冷凍枝豆を使い、サッと出来る一品です。冷蔵庫で自然解凍かレ...
まぐろとアボカド、人気の組み合わせの一品です。ポン酢しょうゆ・わさび・オリーブオイルで間違いのないお...
あじやいわしがおいしい時期を迎えました。お刺身のつまに薬味をいっぱい加えてサラダ感覚で召し上がれる1...
きゅうりがおいしい季節になってきました。今回はポリ袋に材料を入れてめん棒で叩いて作る、きゅうりの和え...
お刺身の中でも、しっかりと主張のある味わいを持つかつお。たっぷりの香味野菜を薬味にしていただくのもお...
最近あたたかくなって、晩酌がいっそうおいしく感じられるようになりましたね。今日は家族から「ビールに合...
全国各地にある「道の駅」にはその土地ならではの特産品や農家から直納された青果物が充実していて楽しいで...
最近話題のザクザク食感にこだわったフライドチキンをご紹介します。ポイントは鶏むね肉の厚みをできるだけ...
沖縄料理を中華風にアレンジした創作系のメニューが人気のお店で、ハッとするようなおいしさに出合いました...
家飲みで居酒屋気分を味わいたく、つくねを作りました。楽しくしっかり食べて元気に過ごしましょう!
今日は簡単にできて、おもてなし料理にもぴったりのレシピを紹介します。フライパンで作ってそのまま食卓に...
今日はサクっと軽い仕上がりの春巻きをご紹介します。春巻きの中身は、今が旬のやわらかくて甘みのある春キ...
今回はブロッコリーのペペロン風炒めをご紹介します。ベーコンのコクをプラスし、ピリ辛ガーリック風味が食...
今回はギョーザの皮でアスパラチーズ巻きをご紹介します。餃子の皮で巻くだけでおつまみにもスナック感覚で...
人気の春野菜、たけのこが出回りはじめましたね。今日は晩酌のおともに、たけのこを使ったおつまみを作りま...
ブロッコリーはオリーブオイルとの相性もよく、天ぷらやフライにすると、中はホクホク、外はサクサクになり...
青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかた...
丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作り...
春は苦みや香りを味わう山菜や野菜が楽しめる季節ですね。今回はおつまみにも最適な肉巻きをご紹介します。
イタリアンの定番「ニョッキ」をオリーブオイルでカリッと揚げたレシピのご紹介です。外はカリッと、中はも...
おせちに欠かせない数の子ですが、実は3-4月が旬だということをご存じでしょうか。おいしい数の子をお正月...
大根のポリポリした歯ごたえが楽しめるカクテキ。白いごはんと一緒に食べるのが好きですが、おつまみにして...
空前の焼き芋ブームが到来。おいしい焼き芋がスーパーで手軽に買えるようになりました。焼き芋にバターやク...
餃子の皮が余ってしまってどうしよう…ってことありますよね。今回は巻いて揚げるだけの簡単おいしいおつま...
今日は、鶏ひき肉を使ったつくねをご紹介します。照り焼き味は冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当のお...
カプレーゼといえば、モッツァレラチーズが定番ですが、カマンベールチーズで濃厚な味わいにアレンジ。トマ...
ほっくり感がたまらない里芋がおいしい季節になってきました。ふだんは煮物にすることが多いのですが、今回...
今日は「食べるラー油」のような「食べるオリーブオイル」をご紹介します。瓶詰めになっている新物のオリー...
じゃがいもを丸ごと使ったオーブン料理のご紹介です。マッシュしたじゃがいもに、ベーコン、セミドライトマ...
サーモンといくらでいつもより贅沢気分を味わえる、簡単おつまみレシピをご紹介します。もうすぐいい夫婦の...
今日は、オリーブオイルで風味よくカラッと揚げた唐揚げレシピをご紹介します。鶏手羽元をチューリップの形...
ぎゅっと甘みが詰まったフルーツトマト。ちょっと高価ですが、特別な味わいですね。そのおいしさを楽しむ間...
プリプリのえびをオリーブオイルで煮込むだけで出来る、簡単で美味しいアヒージョのご紹介です。にんにくや...
いただきもののりんごでおつまみを作ってみました。私は白和えにフルーツを入れるのが好き。今回は洋風の味...
ミニトマトをオーブンで焼くだけで簡単にできる自家製ドライトマト。好きなチーズを加えればお手軽なおつま...
今日は、殻つきのえびで作る華やかな料理のご紹介です。背を開いたえびに、オリーブオイルを混ぜた風味のよ...
夏バテ気味で食欲が落ちていませんか。さっぱりと酸味のあるものがほしくなりますよね。今日は梅干しとオリ...
最近は居酒屋さんへ行く機会も増え、楽しい時間が戻ってきたのを実感しています。今日はフルーツパプリカを...
鶏ささみ肉とポット付きレタス(グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピー)を使って今回はカルパ...
トルティージャはスペインのオムレツのような卵料理。スペインバルで食べられる定番タパスのひとつです。今...
プランターを使って家庭菜園に挑戦中の方も多いと思います!我が家はミニトマトやししとうがこの暑さでぐん...
グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピーという3種のレタスを生春巻きにしてみました。ビールに...
みなさんは夏というと何を思い浮かべますか? 花火を見ながら片手にビール、片手に棒きゅうりはいかがでし...
お湯を沸かさずに済むのでエコだし、ラクだし、「いつもの」から抜け出せるおしゃれな一品があっという間に...
今日はサッと作れる簡単おつまみをご紹介します。あっさりしたズッキーニ、焼いてとろけるモッツラレラチー...
爽やかでジューシーなオレンジを使って、ちょっとおしゃれなマリネサラダを作ってみましょう。一緒に合わせ...
ベランダで育てたバジルの葉がたくさんついたのでミートボールに入れてみました。とってもさわやかな風味!...
夏休みの夕暮れ時に、キリッと冷えた白ワインと熱々のアヒージョはいかがですか?オリーブオイルとにんにく...
アボカドが大好きでよく食べています。今回はあっという間にできる簡単おつまみをご紹介します。味つけはオ...
獲れるエリアが限定しているという理由から、世界的にも希少とされる桜えび。そのピンク色で小さなたたずま...
初夏にぴったりのさわやかなマリネのご紹介です。もち麦のプチプチとした食感もおいしいです。キリっと冷や...
今日は母の日にぜひ作っていただきたい「生ハムカーネーションオードブル」をご紹介します。生ハム、果物(...
シャキシャキ歯応えが美味し~いれんこん。新鮮なエクストラバージンオリーブオイルとにんにく、とうがらし...
ホタルイカがおいしい季節ですね。和洋中いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日は白ワインやスパーク...
脂ののったサーモンを、カラフルな野菜と一緒にマリネします。さっぱりといただけますよ~。キリっと冷えた...
お風呂上がりのビールは最高ですね〜。今日は火を使わず、手軽に作れるビールにぴったりの和え物を紹介しま...
デパートの催事で見つけた海産物×オリーブオイルの数々。中でもまっさきに目に止まったのがこの「ほたるい...
にんにくの香りを移したオリーブオイルでえびと菜の花と炒めます。彩りも美しく、ぷりぷりのエビとほろ苦い...
骨までホロホロに柔らかい、いわしのオイル煮のご紹介です。ちょっと時間はかかるけど、お鍋でコトコト煮込...
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチー...
通年通して楽しめるブロッコリーですが、なんとなく調理がワンパターンになりがちではありませんか。今日は...
韓国料理のナムルで定番の大豆もやしは、食べごたえもあって美味しいですよね。ちょっとだけ手間をかけて大...
春の食材、たけのこをカリッと揚げ焼きにして香りよく。お子さまにも人気の「のりしお味」で味つけします。...
ササッと作れてワインにぴったり、おしゃれな前菜のご紹介です。ブラックオリーブとミニトマトをオリーブオ...
私はわかめが大好き♪おみそ汁やスープだけでなく、サラダに入れるのも今日は、あと1品欲しいときにすぐ作れ...
私はせりの香りと食感が大好きで、鍋ものには必ず入れます。今日はさっとゆでて和えものにしてみました。あ...
今日は簡単に作れてビールやワインにピッタリなおつまみをご紹介します。冷蔵庫にあったエリンギとマッシュ...
今日は冷蔵庫に残っていた切り餅1枚を使って簡単なおつまみを作ってみました。切って混ぜてオリーブオイル...
牡蠣が美味しい季節ですね。大好きなのでお店でも家でもよく食べています。生、焼き、蒸し、フライなどいろ...
今日は、お正月のごちそうのお刺身をおいしく食べきるアレンジレシピのご紹介です。刺身の盛り合わせ用に冷...
とりはよく胸を動かすので「むね肉」は、脂肪が少なく締まっています。味はもも肉に比べて淡白でも、うま味...
ゆでたパスタにペコリーノ・ロマーノを絡ませ黒こしょうで味付けするイタリア料理「カチョエペペ」。わが家...
栄養豊富なかきを使ったカンタン常備菜です。かきとねぎを焼いて塩を振り、オリーブオイルに漬け込めば3~4...
れんこんがおいしい季節がやってきました!シャキシャキとした食感がたまりませんよね♪いつもの和風のきん...
柿はそのまま食べるのもおいしいですが、料理にもよく使っています。サラダに入れたり、チーズやハムと合わ...
常備野菜のじゃが芋は、いろいろな料理に使えてとっても便利ですよね!今日はひき肉と合わせて簡単なおつま...
寒くなると脂がのっておいしくなるブリ。お刺身やしゃぶしゃぶにあわせて日本酒もよいですが、ワインもおい...
今日はごはんも進み、お酒のおつまみにもなるなめろうをご紹介します。なめろうは青魚で作ることが多いと思...
キムチは漬物としてだけでなく、料理の具材としても使える優秀な発酵食品。そしていろんなものと合うので常...
鯛やヒラメなど、新鮮な白身魚のお刺身は、繊細なうま味と甘みが持ち味。塩、レモン、オリーブオイルのシン...
今日は手作りでオリーブオイル入りのクラッカーを作ります!思いついたらすぐにできるシンプルなレシピです...
新鮮なオリーブオイルで秋の味覚を楽しみましょう♪ たっぷりきのこと、甘栗を加えて・・・きのこにはオリ...
いろんな野菜を唐揚げにして試していますが、今回はおくらを唐揚げにしてみました。外はカリッと、中はおく...
大人から子供まで、みんな大好きポテトフライ。今回は衣を付けてザクッとした食感に仕上げてみましょう。上...
私はたこが大好きで和洋中いろいろな料理に使っています。今日はキリリと冷やした白ワインに合う簡単マリネ...
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてく...
淡泊なかぶと、くせのあるゴルゴンゾーラチーズ。正反対のお味の食材ですが意外と相性が良い組み合わせなん...
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
お気に入りのお肉屋さんのコンビーフを小分けにして冷凍ストックしています。ストックがあると炒め物などに...
カプレーゼをカップに入れて「カップレーゼ」に。シャインマスカットは甘くてジューシーで、種がなく皮ごと...
にんじんしりしりは、刻んだにんじんと卵を炒めて作る沖縄の郷土料理。暑い日は加熱調理をするのが億劫です...
にらの独特の香りは、元気が出て夏の暑さを乗り切れるような気がします。炒めのものに使うことが多いにらで...
今日は、今話題のフレッシュチーズ「ブッラータ」と旬の桃を組み合わせたカプレーゼをご紹介します。ブッラ...
夏の野菜の代表選手のとうもろこし!ゆでて食べるのもおいしいですが、ホイル焼きすると甘みも増してとって...
フルーツはデザートやおやつとしてそのまま食べることが多いですが、オリーブオイルをかけるだけで料理とし...
今日は、晩酌におすすめの野菜レシピをご紹介します。味つけはきゅうりを合わせ調味料に漬けるだけで簡単♪...
夏は枝豆がおいしいですね〜。先日遊びに行った小田原の市場で、地場産の枝つきのものを購入してきました。...
手軽に手に入る蒸しだこを使った簡単おつまみのご紹介です。アンチョビやにんにく、たっぷりのオリーブオイ...
中東やギリシャ料理店では前菜や付け合わせとして登場することも多いひよこ豆を使ったフムス。水煮済みの缶...
夏になるとみょうがをナムルによく使っています。今日はあっさりしたささみと合わせてみました。蒸し暑くて...
今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと...
今日はワインにぴったりのフレッシュチーズを使ったおつまみを紹介します。白くて丸い形をしたモッツァレラ...
ピリッと清涼感のある辛味が魅力の「貝割れ菜」。様々な料理の彩や、味のアクセントにも重宝し、通年安定し...
今日は梅雨寒の日や冷房で冷えたときに食べたくなる温かい豆腐料理をご紹介します。電子レンジで温めるだけ...
しらたきは群馬県のものを箱でストックしているほど好きな食材です。手軽にボリュームアップできる食材とし...
下ごしらえ済みのふきを、新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでにんにくととうがらしでパパッと炒める...
一年中輸入されて手に入りやすいグレープフルーツ。アメリカ産のグレープフルーツは出回り期のピークを迎え...
ズッキーニがお店に出回るようになりました。初夏を感じますね。ズッキーニはあっさりとしていますが、今日...
ちょっとワインが飲みたい時、もう少しおつまみが食べたい時、そんな時にぴったり!パパッと作れてとっても...
北海道産のおいしいアスパラガスをいただきました♪オリーブオイルでじっくりと焼くと、アスパラの甘みがグ...
今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わ...
刺身用の蒸しだこは、さっと炒めると洋風のワインに合うおつまみになります!今日はたこと冷蔵庫にある野菜...
中国料理の前菜などに使われる干豆腐(かんとうふ)が、ヘルシーだと最近人気です。シート状のもの、麺状の...
こんにゃくは日持ちするので冷蔵庫にストックがあるご家庭も多いのではないでしょうか? カロリーを抑えた...
最近は、日本のスーパーでも、なつめやしの実を乾燥させたドライフルーツ、デーツを見かけるようになりまし...
今日は「豆腐ペペロン」つまり、お豆腐のペペロンチーノをご紹介します。ポイントは、オリーブオイルでにん...
たくさんの牡蠣をいただいたので、むき牡蠣をベーコンで巻いて焼いてみました。少々の塩、こしょうとオリー...
立派な大根をいただいたのでいろいろな料理を作っています。今回は大根おろしをたくさん使った簡単おつまみ...
今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油で...
お財布にもやさしく簡単、おいしいチキンナゲットをプロセス付きでご紹介します。鶏ひき肉はお好みで♪あっ...
太くて立派な白ねぎが手に入りました♪今日は、冬が旬の白ねぎで作るおつまみレシピをご紹介します。ベーコ...
今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。ワインのおつまみにも満足なパスタです。
ワインのおともにぴったりなアヒージョのご紹介です。今日ご紹介するのは「たことレモンのアヒージョ」。ア...
わが家は夫婦揃ってお酒が好き。ついつい夕食におつまみメニューを並べがちですが、成長期の娘もいるので野...
ごぼうやにんじんは歯ごたえを楽しむ調理法が好き!煮物よりはきんぴらやサラダで食べる方が多いです。今日...
れんこんは複数の穴が空いていて、先が見通せることから縁起の良い食べ物としてお正月の食卓に登場すること...
香り高いエクストラバージンオリーブオイルでバナナをカリッと揚げてシナモンパウダーをふりかけて・・・自...
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし...
自家製のいくらのしょうゆ漬けを小分けにして冷凍しておきました。今回はそのいくらを使ってカナッペを作り...
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「...
今日は、カマンベールチーズを丸ごと1個ドーン!とアヒージョに!バゲットにつけて食べてもおいしいですが...
じゃがいもは、日持ちもするしいろいろな料理に使えるので常備しているかたも多いのでは。アツアツがおいし...
種なしの柿をたくさんいただきました!甘くてみずみずしくて、おいしい!柿はそのまま食べるだけでなく、料...
新生姜漬けはお好きですか?わたしは大好きです。そのままおつまみに、ごはんのお供にも人気の漬物ですが、...
アボカドは生で食べるのもおいしいです、加熱するとねっとりした食感になってとてもおいしいです。オリーブ...
ししゃもがおいしい季節になりましたね。今日は、ししゃもをオリーブオイルと合わせて、ワインに合うおつま...
きのこがおいしい季節ですね。先日北海道産の立派なまいたけを買ったので、シンプルなソテーで味わいました...
これから冬にかけて旬をむかえるれんこん。秋に出回るれんこんは、やわらかくあっさりした風味です。今日は...
ゆでたこは冷凍しておいてもあまり食感が変わらないので常備している食材のひとつ。これはゆでたこ同様、い...
今日は簡単に出来て、ワインにピッタリのおつまみをご紹介します。私はマッシュルームが大好きでよく買いま...
牡蠣はお好きですか?牡蠣はそのままいただいても、フライにしても、焼いてもおいしいですよね!今日は、生...
今日はお弁当のおかずにも、おつまみにもなる簡単炒めものを紹介します。オリーブオイルの香り、しょうゆが...
残暑の疲れで調理が億劫になりがちな時期ですが、そんな時こそ市販のお総菜に頼らず、体に優しい家庭料理で...
夏野菜といえばあの独特の苦みが魅力のゴーヤ! でもその苦みが苦手な方も多いですよね。オリーブオイルで...
私は巾着形のフレッシュチーズ、ブッラータチーズが大好き。白ワインやスパークリングワインによく合わせて...
フライパンひとつで作れる、なすを主役にしたおつまみのご紹介です。なすは油との相性が抜群。たっぷりのオ...
サーモンとセロリとレモンを重ねて冷やすだけの簡単マリネです。私は酸っぱいものが好きなので、レモンスラ...
今日は、おつまみの定番「カルパッチョ」を果物で華やかに仕立てた前菜のご紹介です。スライスした梨に、生...
ズッキーニとエリンギをパパッと簡単な炒めものにしました。塩・こしょうだけで味つけしてもいいのですが、...
かぼちゃには、旬が2回あるってご存知でしょうか?1度目の旬は、収穫時期の夏です。採りたてのかぼちゃは、...
今が旬のなすは、みずみずしく甘くておいしいですね!冷蔵庫にあった豚バラスライスとあわせておつまみにし...
なすは大好きな食材のひとつ。今回はオーブンで簡単に作れるなす料理のご紹介です。キンキンに冷やしたスパ...
イタリアンの前菜として知られる「カルパッチョ」は、刺身を使って加熱なしで作れる嬉しい一品ですね。今回...
オーブンでじっくり焼いたセミドライトマト。甘みと酸味が際立ち、びっくりするほど美味しくなります。オリ...
冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足し...
驚くほどキャベツが甘くなる!オリーブオイルと塩だけで作る、シンプルイズベストな副菜レシピです。キャベ...
今日は、旬野菜のおくらで作る絶品おつまみのご紹介です。カットしたおくらをオリーブオイルで風味よく焼き...
スティックセニョールは茎ブロッコリーといわれ、茎の部分がアスパラガスのような甘味があっておいしい野菜...
私はゆでだこが大好きなので、和洋中さまざまな料理に使っています。今日はパプリカと合わせたおつまみを作...
赤パプリカの甘みとハーブの香りを加えたソースで、お刺身のカルパッチョに味わいをプラス。スパークリング...
今日は、晩酌のお供におすすめのカルパッチョのご紹介です!今が旬のあじの刺身に、香ばしいしょうゆとオリ...
メロンの豊潤な香りにオリーブオイルがマッチこんにちは!Yoshieです。今日は、旬のメロンを使った気持ちが...
お刺身用のサーモンがユッケ風のおつまみに大変身。混ぜるだけの簡単レシピなのにとっても美味しくしあがる...
あさり料理の定番、ワイン蒸し。実はオリーブオイルがおいしさの決め手なのです。ワインとオリーブオイルの...
国産のアスパラガスが旬の季節を迎えていますね!ごはんがすすむおかずをご紹介します。わが家の定番肉巻き...
私はいちごをサラダによく使います。さわやかな酸味で、ロゼワインや白ワイン、スパークリングワインにピッ...
今日は、ごはんビールもすすんじゃうヤバい料理です!!にんにくの芽って料理しているときから、食欲もりも...
今日は鶏肉とじゃがいもを、アヒージョで手軽に楽しむメニューをご紹介します。異なる食材が、同じタイミン...
今日は、たけのこを使った簡単おつまみをご紹介します。オリーブオイルで揚げたたけのこはとっても風味がよ...
余ったれんこんでサッと作れる簡単チップス。オリーブオイルで揚げる事で、べたつかずカリッとした食感にな...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドをまるごと使うメニューをご紹介します。楽しく手軽に作れて、さ...
冷蔵庫にある食材でアヒージョをよく作ります。今日は家族から絶賛された豆腐を使ったアヒージョを紹介しま...
最近、黒あわび茸にはまっています。直売所で見つけると必ず買っています。オリーブオイルとの相性もよく、...
もう旬も終わりのはくさいですが、漬物や鍋物、クリーム煮などで口にする機会の多い野菜ですね。ひと玉が大...
新じゃがのおいしい季節になりました。皮が薄いのでむかずにそのまま食べられるところも魅力です。今日はビ...
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンア...
ほたてと言うと「バター焼き」や「カルパッチョ」など、生ほたてを使ったお料理をイメージする方が多いと思...
今日は思い出の味を紹介します。お酒が飲める年齢になったころ。背伸びしてよく地元のジャズバーに通ってい...
今回は、甘辛いたれでいかを和えた、いかユッケをご紹介します。オリーブオイルを加えることでコクが増し、...
きのこ類は秋から冬にかけて種類も増えて買いやすくなりますが、この頃は年間を通して手に入りますね。意外...
緑鮮やかなブロッコリーに押され気味なカリフラワー。でも、ブロッコリーより甘みがあって、やさしい味わい...
納豆はいつも冷蔵庫にストックしています。そのままアツアツごはんと食べてもおいしいですが、今日は油揚げ...
今日は、なめらかな食感、濃厚なうまみのアボカドをオリーブオイルと合わせて、ソースのようなあえ衣に仕立...
冬はお餅の消費量が増えますよね♪お餅は炒めてもとってもおいしいですよ。仕上げにかけるぽん酢でさっぱり...
豆腐に塩をまぶしてねかせると、水分が抜けてモッツァレラチーズのような食感になるのをご存知ですか? も...
ゼッポリーネは、青のりなどを練り込んでカラッと揚げたイタリアのおつまみパンです。もちっとした食感と磯...
お刺身用のホタテは、わさびじょうゆで食べることが多いですよね。私は表面を少しあぶって、食べるのが好き...
酒粕も店頭に並ぶ時期です。板粕ではない、ほろほろとしたタイプの酒粕は、そのままでもおいしく野菜につけ...
かまぼこといえば、しょうゆとわさびが定番ですね。今日は、チーズとカレーで子どもにも人気のレシピを作っ...
干物の代表、丸干しは渋いイメージですがオリーブオイルと出会ったら、あら不思議。ワインのおつまみに変身...
冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオ...
まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも...
焼き鳥屋さんで良く食べる砂肝や鶏レバーは、独特の食感や風味を楽しむ食材。今回はちょっと気取ったコンフ...
私は塩昆布を常備していて、いろいろな料理に使っています。今日は、にんじんの和えものに使いました。塩昆...
パパっと作れるジャーマンポテトは我が家の定番おかずです。今日は、さつま芋で作るジャーマンポテトを紹介...
冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。今日は、旬のぶりを使ったおつま...
いろいろな食材との相性の幅が広いアヒージョ。帆立とアスパラの組み合わせは、それぞれの素材の甘みが引き...
寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。そんな時によく作るのがアヒージョ。オ...
1年中見かけるブロッコリーですが、北海道産は夏秋、全国的には秋冬が旬です。旬の食材はおいしいのはもち...
やさしい味わいのほたて貝柱に少しパンチのあるソースをかけてオーブントースターでグリル! 熱々をいただ...
基本的に「ワイン×魚卵」の組み合わせは合わないと言われています。そこでお試しいただきたいのがオリーブ...
秋は大好きなフルーツがたくさん出回ってうれしいです。柿は焼いてもおいしくいただけます。ご存じでしたか...
今日は、ほたてとオリーブオイルで作る絶品おつまみをご紹介します!風味よく焼いたほたてに、にんにくの香...
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今日は家呑みで、あと一品ほしいときに私がよく作っている「ゆでキャベツとかにかまのサラダ」を紹介します...
通年見かけるれんこんの旬は、秋。みずみずしくてしゃっきり歯ごたえがたのしい、新れんこんが店頭に並びま...
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タイ料理屋さんやベトナム料理屋さんに行くと必ず頼むのが空心菜炒めもの。今は、スーパーにも空心菜が並ぶ...
今日は、冷やしそばに、にらをのせて、アツアツのオリーブオイルをジュワーッとかける「にらそば」を紹介し...
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スーパーで立派な長なすを発見!さっそくワインのおつまみを作りました。粉チーズとにんにくを加えたパン粉...
今日はお刺身を使ったアレンジレシピをご紹介します。サーモンの刺身を塩麹でマリネしてうま味を引き出し、...
私はねぎが大好きで、串焼き屋さんでもよく頼みます。今日はシンプルに焼いて蒸して、オリーブオイル+塩で...
甘い卵液をたっぷりと吸ったデザート系のフレンチトーストもおいしいですが、チーズを加えて甘さを抑えたお...
私は煮物やおでんに入っているこんにゃくが大好き。鉄板焼きのこんにゃくも好きでよく食べるので、家でも作...
今日は、ビールがすすむ絶品おつまみレシピをご紹介します。フライドポテトのような見た目ですが実はこれ、...
柿というと和のイメージが強い果物ですが、弥生時代以降に原産国の中国から日本に渡ってきたのだそう。今で...
アヒージョが大好きなので、毎回違った食材の組み合わせで新作を試しています。今回は大好きなれんこんと常...
ポルトガルでよく食べられる干しだら、バカリャウ。日本ではなかなか手に入らないので、手に入りやすい塩だ...
今日は、手軽にできるおつまみレシピをご紹介します。明太子とオリーブオイルを混ぜたソースを厚揚げにぬっ...
秋の味覚、堪能していますか?今日ご紹介するのは柿のフリッター。柿を揚げちゃいます♪生の柿とは違う食感...
ボリューム満点で手軽に作れるじゃがいものおかずをご紹介します。旨みがギュッと詰まったコンビーフと合わ...
今日は秋の味覚きのこを使った、ご飯に合うおかずをご紹介します。きのこをたっぷり入れた肉巻きを、子ども...
冬にむかって旬を迎えるれんこんは先が見通せるということで、昔から縁起物として親しまれてきました。しゃ...
パセリとオリーブオイルをたっぷり加えたハーブパン粉、これがあるととても便利。オーブンに入れて焼いただ...
ナムルはごま油を使いますが、オリーブオイルで洋風にしてもおいしい!白ワインにぴったりなおつまみになり...
おでんのタネとしても人気の高いはんぺん。焼いてもおいしいですよね〜。今日は簡単にできてワインにも合う...
今日はハロウィンですね。今夜はホームパーティーを開催する方も多いのでは?かぼちゃを使った手軽に作れる...
今日は、ベビーホタテを使ってビールのおつまみ作りましょう♪オリーブオイルでカリカリに焼いたパン粉が香...
八百屋さんで「おくらキング」なるものをゲットしました!おくらの原種とされる品種だそう。びっくりするほ...
友人から梨をいただきました。まずはそのまま食べ、あとは生ハムとオリーブオイルでサラダに。さわやかさが...
ふだんのおつまみにはもちろん、急な来客やおうちパーティーの時などおもてなし用の前菜にもぴったり! お...
ブラジルのチーズパン・ポンデケージョ。パン屋さんでおなじみです。もちもちとした食感がおいしくて大好き...
朝晩と涼しくなりさつま芋やかぼちゃのほっこり感が恋しくなる季節ですね。熱々のアンチョビにんにく風味の...
旬のマッシュルームをオリーブオイルでさわやかにソテーしました。おいしく炒めるコツもご紹介しますね!
根菜の美味しい季節がやってきました。ささっと作れていくらでも食べられるきんぴらごぼうを、バルサミコ酢...
厚揚げは厚めに切った豆腐の食感と香ばしさがおいしい食材。トースターなどでさっと焼いてももちろんおいし...
今日は、ママ友とのホームパーティで好評だったバゲットレシピをご紹介します。具材をのせて焼くだけの簡単...
スーパーの精肉コーナーで下ゆで済みのホルモンが!モツ鍋や煮込み、炒め物など幅広い料理に使える便利な食...
私のふるさと北海道では秋に新じゃがが出回ります。皮が薄くて香りも良いから、その良さを生かしたフレンチ...
アヒージョが大好きです。毎回違った食材の組み合わせで作って楽しんでいます。今回は大好きなたことパプリ...
かぼちゃは煮つけもおいしいですが、今マイブームのかぼちゃレシピをご紹介します。甘辛い味の副菜にピッタ...
秋めいてきてキッチンに立って煮込み料理をするのが楽しくなってきました!さんまの定番は塩焼きですが、ハ...
焼きなすといえば、かつおぶしにおろししょうが、しょうゆをちょろりとかけた日本酒のお供、といったイメー...
最近スーパーや八百屋さんで、生のきくらげをよく目にします。プリプリとした歯ごたえがおいしいですよね。...
イタリアの卵料理、フリッタータ。具沢山のオムレツです。今回紹介するのは、オリーブオイルで炒め蒸しする...
ピーマンはオイルとの相性がとても良い野菜です!オリーブオイルで炒めると特有の苦味も和らぎ、風味もまろ...
家飲みのおともに、野菜をたっぷり使ったおつまみをご紹介します。オリーブオイルでさっぱりと仕上げている...
暑さも和らいできて、夜が少しずつ長くなってきましたね。秋が近づいてくると、飲みたくなるのがワイン。夏...
残暑の疲れが出てきた時期におすすめの炒めものをご紹介します。オリーブオイルのこくとベーコンの優しい塩...
ビストロに行くとじゃがいものガレットを食べることがよくあります。家でも簡単に作れるので大好きなワイン...
最近そばの実をゆでて色々な料理に使っています。多めにゆでてタッパーに入れておくと、スープの具や、サラ...
アボカドは人気食材ですね!切ったけどちょっと固いな…なんてことがあったときにとってもおいしい餃子はい...
夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。最近では、珍しい海外の白イチジクも国内で栽培されるようになり、様...
長いものせん切りは居酒屋でも人気メニュー!今回はクリームチーズと合わせ、少しおしゃれなおつまみにして...
私はワインが好きなので、ワインに合うおつまみをよく作ります。今日はそのまま食べても、パンにのせて食べ...
南イタリア、ナポリの名物料理ゼッポリーネ。アオサを加えたピザ生地をオリーブオイルで揚げた、塩味...
先日行ったおそば屋さんでアスパラのだし浸しを食べておいしかったので家でも作ることにしました。お店では...
私は豚バラ肉で野菜を巻くのが大好き。これまでいろいろな野菜の肉巻きを作りましたが、初めてズッキーニを...
ズッキーニとオリーブオイルは相性抜群!今回はケイパーをアクセントにした炒め物のご紹介です。簡単&クセ...
今回は、冷たいさっぱりおつまみのご紹介です!食感のいいエリンギをオリーブオイルが香る洋風ナムルにしま...
夏になると、きゅうりに味噌やマヨネーズをつけて、ぽりぽりとかじるのが大好きな子どもたち!今日はきゅう...
ラーメンのトッピング食材として販売されている「半熟煮卵」。オリーブオイルをひとかけするだけで、おいし...
私はフルーツを料理に使うことが多いです。柑橘類は酸味があってさわやかなのでサラダにぴったり。今日はオ...
ホームパーティーなどでもう一品欲しいとき、こんなかわいいピンチョスはいかがですか? 水牛のフレッシュ...
ズッキーニは淡白な味わいで食べやすく人気のある野菜ですが、スープや煮込み料理など火を通して食べるイメ...
もやしと豆腐。経済的にも助かりますし、食事のボリュームも補えるので、嬉しい食材ですね。この組み合わせ...
じゃがいもと明太子は最強の組み合わせ♪チーズ焼きや明太ポテサラなどいろいろなおつまみになっていますね...
生の魚で作ることが多いカルパッチョ。今日は気分を変えてゆでた鶏むね肉で作ってみました。あっさりした鶏...
オリーブオイルといえばアヒージョ!というくらい人気のメニュー。実は使う食材も少ないので、おうちで作る...
家庭で手軽に調理しやすい鶏肉は、味付けがワンパターンに陥ってしまいがち。わが家では唐揚げや煮物など和...
暑い時期になると晩酌のおともに冷奴が大活躍します。今日は、まぐろのすき身でつくるねぎトロを合わせてみ...
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだ...
あじを用いて日本酒にもよく合うおつまみをご紹介します。父の日にもおすすめの1品ですよ。オリーブオイル×...
アスパラガスとスナップエンドウは、サッと色よく茹でるだけでも甘くておいしいですね。いろいろなアレンジ...
野菜をオリーブオイルと塩でシンプルに味わう「ちょい塩オリーブ」が我が家でもブームになっています。今日...
今回は、塩辛を使った3分で出来上がるおつまみです。いかの塩辛というと日本酒やごはんにぴったりで和の渋...
ちっちゃくても旨みたっぷりのほたるいか、おいしいですよね。3月から出回りはじめて、そろそろ旬も終わり...
アスパラガスの旬を迎える時期に見かける、若くて細いアスパラガスが大好きです!火がすぐ入るので調理も簡...
みずみずしい新たまねぎ。辛みが少なくて水にさらす必要がないから、まずは生で楽しみましょう。オニオンス...
安くて栄養豊富な青魚の代表格、いわし。もし鮮度の良いいわしが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいのが...
先日おいしそうな生ひじきを購入。和風な食材のイメージが強いひじきですが今回はベーコンと合わせてパスタ...
みずみずしい新たまねぎは加熱すると、シャキシャキ食感からとろ〜り食感に変化します。それがまた美味しい...
春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!...
どんな食材でもどーんと受け止める手軽なガーリックソテーは、食卓への登場回数の多い料理のひとつではない...
東京は桜満開。お花見の持ち寄りメニューに悩んでいる人もいるかも。今日はオリーブオイルと梅干しで味付け...
シャキシャキと美味しい新鮮な長いもに、塩とオリーブオイルを和えるだけのシンプルレシピ! 風味付けにピ...
コロコロかわいい芽キャベツ。一口サイズなので、そのまま使うことができて便利ですよね。旬も名残になりつ...
ちょっと花が開いてしまった菜の花。筋張ってきてるし、さてどうしたものか…ということ、ありますよね。そ...
春巻きや餃子などの皮が少し余ってしまうことはありませんか?そんな時に活用できて、とっても簡単なおつま...
マッシュルームをオリーブオイルでじっくり炒めた、旨味が濃厚な香り高いペーストをご紹介します。そのまま...
スーパーに菜の花が並び始めましたね。まだまだ寒い日が続きますが、菜の花を見るとワクワクします。今日は...
私は生春巻きが大好きで、和洋中のいろいろなタイプのものを作っています。今日は多国籍風の生春巻きに!実...
肉の油脂で肉を煮るコンフィ。低温でじっくり火を通すこと、油脂に浸かった状態なので水分が肉にとどまるこ...
そのままでも美味しい干し柿ですが、チーズと一緒に巻いて揚げると、前菜のような、デザートのような・・・...
家族が留守でひとりの日は、できるだけ何もせずにゆっくりと休みたい。そんなときテレビを見ながらちょっと...
いつもは、ボルシチなどスープに使用するビーツ。今回はグリルしてみましょう。ジュワっと焼き立てのビーツ...
冬といえばおでんや煮物で大根が登場することが多いですよね。厚くむいた皮で、もう一品作ってしまいましょ...
今日は、しゃぶしゃぶ用のスライス餅を使ってお子さまと一緒に作れる餅ピザのレシピを紹介します♪薄切りな...
今日は煮物の里芋をアヒージョにリメイクしてみました。里芋には火が通っていて、味もついているのですぐに...
かぶは火を入れてもとってもおいしい食材!オリーブオイルで炒めるのもとってもおいしいんですよ♪お歳暮で...
根みつばは糸みつばと違い、白くてしっかりとした茎と根っこが特徴的です。葉は良く見ると同じ形をしていて...
知人からお年賀で北海道のほたてをいただきお刺身やカルパッチョ、ソテーなどいろいろな料理で楽しんでいま...
わたしの地元・福島県では、おせちと言えばいかにんじんが欠かせません。幼い頃はこたつに入りながら、する...
私は小さい頃からイカが大好きで、お刺身、煮物、焼き物などいろいろ食べています。今日はお刺身になってい...
おうちでお客さまを迎える機会が多くなる年末年始。そんな時にちょいちょいっとつまめるお料理があると、会...
あまった餃子の皮を使用してお酒のおつまみにミニピザを作ってみました。具材は生ハムとベビーリーフ。仕上...
今日は、我が家で人気のおつまみレシピをご紹介します。まぐろ×とろろは相性抜群の組み合わせですね。まぐ...
捨てるしかなかったじゃがいもの皮、香り豊かなオリーブオイルで揚げたらとっても美味しく♪ チリペッパー...
れんこんは食感もたのしくて大好きな食材のひとつです。簡単においしいおつまみをご紹介します。使いきりレ...
燗酒が美味しい今日この頃。日本酒と相性の良い梅煮のレシピをご紹介します。オリーブオイルを使って鶏肉を...
華やかなエディブルフラワーで、季節を問わないおもてなし料理を作りましょう。「おしゃれでヘルシー」は女...
サクサクとした食感が美味しいラスク。私が最近はまっているのが、甘い味付けのものではなく、塩味のもの。...
私は炒めものにバルサミコ酢を加えるのが好きです。さっぱり感とコクが加わっておいしくなります。今日は豚...
なめこのねばねばが好きで、お味噌汁や大根おろしに混ぜて使うことが多いです。今日は趣向をかえて、かぶと...
大根は煮物やおでんが定番という人も多いと思いますが、オリーブオイルでじっくりとソテーして、歯ごたえを...
いもくりなんきん、世の女子が好きなものとされているものは、秋が旬。どれも甘くておいしいですね。でもた...
生ですりおろしにしても、焼いてもおいしい長芋。淡白なのに滋味深く、我が家でも人気の野菜のひとつです。...
果物の中でも特に柿が大好物な私は、そのまま食べるだけでなく、いろいろなお料理に使ってまた違った味わい...
食欲の秋、おいしいものがいっぱいですね。鮭もこの季節、塩をしていない生鮭が出回ります。いろいろなアレ...
納豆をのりで巻いて揚げた磯辺納豆はときどき作るのですが、納豆がこぼれて形が崩れたりするのが難点でした...
個人的に、野菜の中でもトップクラスに好きなかぶ。漬物やスープ、サラダにとおいしい食べ方がいっぱいあり...
とある俳優さんがテレビで「自慢の手料理」として紹介していらっしゃったレバー料理を再現しました。詳しい...
今年もぎんなんの季節がやってきました!殻をむくのに少々手間はかかりますが、あの味を食べられると思うと...
エビとブロッコリーを使って、シンプルだけれどパンチのきいた炒め物のご紹介です。ブロッコリーはかために...
秋の夜長のお楽しみといえば、ワインと楽しいおしゃべり♪今日ご紹介するレシピは、片手で食べられるフィン...
こんにちは、MARIKOです。トマトは火を通すと甘味が増し、果肉はジューシーになります。パンコントマ...
最近人気を集めているサバ缶。いつでも手軽に使えて便利、ということに加えて、価格が手ごろ、食べ応えがあ...
秋になるときのこをたっぷり食べたくなります!!今日はオリーブオイルでこんがりと焼いたきのこをサラダに...
あっさり目の鶏肉じゃがにオリーブオイルをプラスしてコクあるお味に仕上げます。ごはんにも、お酒のおつま...
オリーブオイルとしょうゆを同量、そこにおろしにんにくを加えて作るのが我が家のドレッシング。シンプルで...
こんにちは。仲野香織です。煮物にしてもおいしい里芋を今日はにんにくと一緒に炒めてみましょう♪しめじと...
ぶどうの季節ですね。ぶどうといえばワインの原料ですから、このふたつの相性はバツグン。そこで今回ご紹介...
生でもおいしいマッシュルーム、そのまま切るだけでもおいしいカマンベール。こちらのふたつの材料で簡単に...
おつまみの定番「さきいか」は、実はお料理に使ってもおいしいんですよ。今日は、うまみたっぷりさきいかを...
最近では夏だけでなく年間を通して店頭に並ぶようになったゴーヤ。沖縄料理の炒め物「チャンプルー」が定番...
先日友人が遊びにきたときにパパッと作った軽食が大好評でした!包丁で切り開いた油揚げを生地にして、具材...
果物の美味しい季節となり巨峰や梨、いちじくなどたくさんの果物を売り場で見かけます。今日は私のお気に入...
季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季。バランスよく食べるために、野菜料理もちょっとボリューミーに...
冷凍パイシートって、手軽に使えて便利ですよね。今回はそんなパイシートで、簡単にできるスティックパイを...
砂肝はお手頃価格がうれしくてよく活用する食材の一つです。また、塩・こしょうで炒めただけでも立派なおつ...
今年もさやいんげんをたくさん食べました。その中でもリピートした目先が変わったさやいんげん料理をご紹介...
今回はお野菜をスライサーで薄切りにして円形に広げ、それをピザ生地に見立てた、ちょっと変わったお野菜ピ...
まだまだ終わらない夏! 火を長く使う調理や揚げ物は避けたいですよね。このレシピなら、ただクルクル巻く...
脂ののったあじを塩とオリーブオイルでいただく洋風鯵のたたきをご紹介します!すだちを搾ってさっぱりと、...
緑鮮やかな夏野菜、ピーマン。最近は品種改良がすすんで苦さが和らいでいますが、まだちょっと苦手という人...
夏休みのお昼はそうめんという家庭は多いと思いますが、ちょっと飽きてきて余り気味なんてことはありません...
やっぱり、夏はカレーとビール!暑い時にスパイシーな料理を食べてビールを飲むと元気が出てきますよね。今...
今日は火を使わずにできる、とっても簡単でおいしいおつまみのご紹介です。オリーブオイルと塩で豆腐をさわ...
休日の昼間、予定のない日は冷蔵庫の食材を見ながらいろいろ料理してみたくなることが多いわたしです。料理...
旬のズッキーニはみずみずしくておいしいですね。意外と火の通りが良いので、薄切りをバゲットに並べて焼く...
キャベツのサラダといえば、真っ先に思い浮かぶのがマヨネーズが入ったドレッシングを使ったコールスロー。...
気温が上がってくると食べたくなるもののひとつが、みずみずしいきゅうり。そのままみそをつけて食べてもい...
私はきのこ類全般が大好きで、冷蔵庫には何かしらのきのこを常備しています。今日はその中のエリンギを使っ...
今日は暑い日にさっぱり食べられる、お豆腐のおばんざいをご紹介します。白和えはごまやくるみでコクを出す...
今日はインド料理が得意な友人が作ってくれた、スパイスを使ったなす料理をご紹介します!半分に切ったなす...
先日ビストロで注文したジャーマンポテトにレモンのスライスが!レモンと一緒に炒めたじゃがいもがとてもお...
いんげんがおいしい季節になってきましたね!!我が家ではごま和えや肉巻きの具、煮物、炒め物などいろいろ...
まさに今が旬の新しょうが。店頭で見つけたら多少大きめでも、迷わず手に入れて下さい。難しいことはしなく...
焼肉屋さんで焼き肉をいろいろな野菜とともにサンチュで巻いて食べますよね。野菜もしっかりとれ、口の中も...
通年手に入って、ふわっと柔らかでおいしいしらす。使い勝手のいいしらすですが、足が速いのが難点。冷凍保...
やまいもは炒めて食べても◎ですね!お義母さまが訪ねてきたときに、とても喜ばれたレシピです。シャキシャ...
暑い日に冷たい白ワインと相性のよい、生のマッシュルームを使ったサラダをご紹介します。鮮度のよいマッシ...
キムチを使った、おつまみになる豚巻きです。発酵したものと相性のいいオリーブオイルで風味よく焼きます。
今日は、冷やしたビールと一緒に食べたい簡単おつまみのご紹介!ぷりぷりのエビとスナップエンドウの食感と...
夏も近づいてきて、冷たいビールやお酒が恋しくなってきましたね。こんな季節にピッタリのおつまみの定番「...
イタリアンのお店に行くと、必ずカルパッチョを頼みます。これにスプマンテや白ワインを合わせるのが大好き...
ゴールデンウィーク、みなさまはどのように過ごしますか?休日はどこに行っても混んでいるので、私のおすす...
最近はいろいろなスプラウトが店頭に並んでいます。スプラウトは野菜などの種子の発芽直後の新芽のこと。つ...
ドライいちじくはそのままおやつに食べてもおいしいし、料理にも使えて便利です。いちじく好きの私は、フレ...
アンチョビペーストが手に入ったので、いろいろなきのこと一緒にオリーブオイルでソテーしてみました。バケ...
やわらかい春のごぼうは香りもよくメインの食材にして沢山食べたい美味しさです。今回はピリ辛なトマトソー...
にらは炒めて食べることが多いかと思いますが、薬味のように使うなら断然生がおすすめです。今日はビールに...
サラダや和えものに使うことが多いマヨネーズやぽん酢。炒めものに使ってもおいしいですよ。さっぱりとした...
野菜をちょこちょこつまみながらワインを飲むのが大好きです。こういうときは、どんな野菜とも合うソースが...
爽やかな風が吹きはじめると、無性に白ワインが飲みたくなりませんか?そんなときにおすすめなのが、オリー...
旬の新じゃがとアスパラガスを使ったおつまみを紹介します。フレーバーオイルを使うことにより、一段と風味...
私はよく農産物直売所に行き、その地域独自の野菜や特産品を探すのが大好きです。先日、にんじんを練りこん...
私はスモークサーモンが大好きなので、冷蔵庫か冷凍庫に常備しています。今日は白ワインやスパークリングワ...
シンプルな炒めものは、素材の組み合わせがおいしさの決め手になりますね。あさりとトマトはうま味が満載。...
スキレットを使って熱々のオムレツを!冷蔵庫にある野菜を加えてエクストラオリーブオイルと牛乳、とろける...
昨年、自宅で開いている料理教室で人気のやげん軟骨。コリコリした食感で満腹感があるので、ビールのおとも...
カプレーゼなどにしてそのまま食べることが多いモッツァレラチーズ。実は熱を加えてもとってもおいしくいた...
お菓子づくりの機会が増える時期になりましたね。子どもとのおやつ作りは楽しいけれど、準備や片付けに時間...
冬に大活躍の春菊。シンプルなお浸しもおいしいですね!食感も風味も楽しめる、お浸しのご紹介です。
この時期おうちに常備していることのと多いものといえば、おもちですよね。お雑煮や磯辺焼き、あべかわなど...
寒いこの時季、ほっこり家飲みが楽しいですね。お客様を迎える時には、ちょっとひと手間かけてお洒落なおも...
おうちで楽しめる簡単なスペインタパスをご紹介します。スペイン・ガリシアはたこの漁れる漁師町。プルポ・...
料理の「香り」は、おいしさの大事な要素です。今日は、炒めているときによい香りがして、思わずビールが飲...
寒くなってくるとことさらおいしく感じるアツアツのお料理。オーブンを使ったお料理は、手軽な上に見栄えが...
寒い日には、ジュウジュウと焼いたアツアツな料理が恋しくなりますね。今日はすりおろした長いもをオリーブ...
生のかぶは甘くてジューシー!今日はもう一品欲しいときに、簡単にできる和えものを紹介します。これがおつ...
ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作るオーロラソース。今日はオーロラソースを炒め物の味つけに使いま...
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里いもがおいしい季節です。温かい汁物や煮物にごろっと入る里いもはみんな大好き!今回はねっとりとした食...
本格的な寒さになって、ごぼうの味もぐんとよくなりました。今日は、オリーブオイルを使った、ごぼうレシピ...
いろいろな野菜を炒め、塩こうじで味つけするのが最近のお気に入り。今日はれんこんを使ってみました。白ワ...
今日は、さつまいもだけでできるおかずをご紹介します。 オリーブオイルを多めに使ってさつまいもをじっく...
赤白緑の色が鮮やかで、パーティーにはもってこいの1品ですね。トマトに含まれているリコピンは、β‐カロテ...
寒い日は熱々のグラタンが恋しくなりますね。普段はバターでグラタンをつくっていますが、オリーブオイルな...
白菜をたくさんいただいたので、白菜の即席浅漬けを漬けて、オリーブオイルと合わせてみたら、箸が止まらな...
近所のスーパーの店頭で見かけた生しいたけが肉厚でおいしそう!ついついたくさんかごに入れてしまいました...
日本のきのこの代表格といえば、なんと言ってもしいたけ。旨みたっぷりのしいたけは、煮ても焼いても炒めて...
ぎんなんのオリーブオイル漬けをご紹介します。ぎんなんが多めに手に入った時には、オリーブオイルに漬けて...
スーパーに肉厚で香りがよく、みずみずしさもある、しいたけがならんでいますね!今日はしいたけを使った、...
きのこの中でもエリンギの持ち味は、歯ごたえ。どんな風に料理してもシャクシャクと小気味いい食感がたのし...
りんごの美味しい季節になりましたね。今日はオリーブオイルでソテーした焼きリンゴを紹介します。オリーブ...
ヨーグルトとカレー粉などを混ぜて手羽中を漬け込み焼いてタンドリーチキン風のおつまみを作りました。フィ...
トマトとモッツアレラチーズを合わせたカプレーゼはイタリア料理の定番。これにフライパンで簡単に作るガー...
本日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。今日はフレッシュで軽やか、フルーティーなボジョレーに合うお...
今日は、かまぼこの日。ワインのお供におすすめ、かまぼこを使った前菜レシピをご紹介します。かまぼこを、...
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材料が少なくて手間がかからないおつまみ、大好き!とくに忙しいときにはいいですよね。マッシュルームとに...
今回は、自宅でも簡単にできるおつまみ料理「あさりの白ワイン蒸し」のご紹介です。塩抜きの手間で敬遠され...
「いももち」をご存知ですか?北海道や高知県、岐阜県などで食べられている郷土料理。各地方でいもの種類や...
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ここ数年ぐーんと種類が豊富になって、目移りしてしまうぶどう。その中で皮ごと食べられて香りと歯ごたえの...
今日ご紹介するのは、乾物の車ふを使った乾物料理です。車ふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンに、さらに小...
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初夏と秋に旬を迎えるいちじく。プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど...
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今日は、ビールに合うおつまみレシピをご紹介します!オリーブオイルと香味野菜で作る「コクまろねぎ塩ダレ...
3月に入り、しらす漁が始まるところも出てきます。今回はあぶらあげでピザ風なおつまみのご紹介です。
この間のハーブパン粉焼きであじを1尾まるごと買うのをオススメした理由が、この骨せんべい。低温のオリー...
カタクチイワシを塩蔵にして、オリーブオイルに漬けたアンチョビはおつまみにぴったり。今日はじゃがいもと...
今日は、秋田の名物「いぶりがっこ」とクリームチーズを使ったオイルおにぎりをご紹介します。 燻製の香り...
今回は鶏肉入りのサフランライスを炊飯器で炊きます。色鮮やかなごはんなので、持ち寄りパーティにもおすす...
女子の好きなものといえば、芋栗南京。ホクホクしておいしいですよね。今回はそのなかでも、ゆっくり火を通...
何が入っているのかな?!ロシアンルーレットのように楽しみながら味わえる、ホームパーティや家飲みにぴっ...
今日は豚のかたまり肉を電子レンジで加熱する簡単な主菜を紹介します。さらし玉ねぎと紫キャベツと一緒にさ...
余ったもちをおいしく食べられる2種の春巻を紹介します!おやつにいかがでしょうか?
生で食べることで、本来の栄養を逃さずとることができる山芋。調理法によってさまざまな食感が楽しめる野菜...
旬のかき、うまみたっぷりでおいしいですよね。いろいろなお料理に使える食材ですが、今回は保存がきくオリ...
ごちそう続きのお正月、そろそろ胃も疲れてきていませんか?簡単に作れるこの料理は、だいこんのさっぱり感...
メリークリスマス!Yoshieです。今日はパーティーのフィンガーフードにおすすめのブルスケッタを紹介します...
クリスマスパーティにおすすめのキュートな前菜を紹介します。ファルシとは食材を詰めた料理のこと。卵もひ...
以前、フランス産のオイルサーディンをご紹介しましたが、また素敵な缶詰を同じお店で発見。東急プラザ銀座...
和風?洋風?どちらからわからないけれど絶妙にマッチする組み合わせ。オリーブオイルがサラミと大葉と豆腐...
今日は白ワインにもピッタリ合う鶏ささみを使った一品をご紹介します。
今日は、おつまみの定番、タコの唐揚げをご紹介します☆塩とにんにくで濃いめに味を付け、ビールにぴったり...
ちょっと目先を変えて干し柿をオードブルにしてみるのはいかがですか?柿のタンニンは二日酔い予防や解消に...
沖縄の名産、海ぶどうをいただいた時に、考えついたレシピです。プチプチした食感が楽しい海ぶどうに、海の...
みずみずしくてやさしい甘みが特徴のかぶ。私の大好きな冬野菜です。今日は栄養豊富な葉も使った簡単炒めも...
バーニャカウダは、にんにくの加熱がポイントのひとつ。本来はじっくり牛乳でゆでこぼしてから裏ごし、など...
ピーラーとスライサーがあれば、包丁要らずのぱぱっとレシピです。生ハムと大根さえあればあっという間。何...
前回は食感がたのしいエリンギのお料理をご紹介しましたが、今回は風味のよい舞茸。きのこ続きですが、その...
クロケットとはフランスでコロッケの意味。今日は簡単にできる揚げないエッグクロケットをご紹介します。解...
今日は作りおいておくと、便利な南仏のソース・タプナードを紹介します。お肉やお魚のソテーのソースにした...
待ちかねていた「ゆず」の季節がそろそろ到来! 風邪気味だったのでゆず湯を作りかけて、ふと思いついた料...
寒くなり、大好物、れんこんの味がのってきました。今日は、最低限の調味料でシンプルに料理します。塩の使...
オリーブオイルと粉と塩をこねるだけ。途中水を足しながらひとまとめにしてお好きな形に伸ばします。他のピ...
最近は、いろいろな種類のさつまいもが出回るようになりました。今日は加熱しても色が鮮やかで見栄えがする...
白いごはんが進む明太子。和のイメージが強いですが、オリーブオイルとも相性抜群ですよ〜。
クリーミィなアボカドにカリカリのナッツをプラス。おつまみにぴったりな一品です。オリーブオイルとの相性...
立冬になり、いよいよ寒さが増してきました。栄養豊富な旬の野菜をとりいれて、元気に過ごしましょう。今日...
学校では遠足へ、ご家族ではもみじ狩など、秋のお出かけが楽しい季節ですね。当日の朝のお弁当作りは、ぐっ...
年中見かけるきのこ類もやっぱり旬は秋。うまみがギュッとつまっておいしくなります。そこでプリッとした食...
ワインに合うオーブンレシピを紹介します。じゃがいもとベーコンにオリーブオイルをからめてからオーブン焼...
マグロのサクをそぎ切りにしてパクチーを使ったアジアンテイストの簡単マリネに。お醤油を使って、ワインに...
ワインがいっそうおいしく感じられる11月。ホームパーティをする機会が増えてくるという人もいるのでは。そ...
今年は不漁でちょっとお高いさんまですが、やっぱり旬のものはいただきたいですね。日本人には塩焼きやお刺...
焼き芋やスイートポテトなど、さつまいもを蒸したおやつが多いですが今日はオリーブオイルで揚げた、さつま...
ホームパーティや秋のピクニックにぴったりな手まり寿司。今回は、オリーブオイルを加えてしっとりさせた洋...
ホームパーティなどで大活躍するディップ。あらかじめ作っておけるのもいいところ。今日はプレーンヨーグル...
先日友人から栗をいただきました!オリーブオイルで食べるなら調理法は、低温でオイル煮にして火を通し、う...
秋から冬にかけて甘みが強くなるこの時期、葉つきのにんじんが売り場に並ぶことがありますね。にんじんの葉...
学生時代に毎週のように通った青山のスペインバル「ポコアポコ」。そこで覚えた料理のひとつをご紹介しまし...
仕事でスキレットを新調しました。食卓にそのまま出すとおしゃれだし、何よりいろいろ使えてとっても便利!...
なすにも長なすや丸なすなど、種類がいろいろありますが、白なすを食べたことがありますか?青い皮でころん...
スペインのタパスとして定番のアヒージョですが、日本の食材でもアレンジ自在!塩鮭とれんこんを合わせたレ...
オリーブオイルで作るカレードラムチキンをご紹介します。こくのあるカレーソースが食欲をそそります! ち...
旬のれんこん、スライスした形がなんともユニークでお気に入りのお野菜のひとつ。和なイメージが強いれんこ...
日本酒に合うマリネをご紹介します。オリーブオイルのおかげでリーズナブルな"いかくん"もちょっとおめかし...
豚肉とトマトの酸味は相性抜群!本日は、簡単にフライパンで作れるおかずを紹介します。
甘いフルーツ×塩けのあるチーズは相性抜群!今回はいちじくとクリームチーズを使った簡単おとなスイーツを...
こんにちは、Akikoです。みんな大好きアヒージョは、具を煮込んだ熱々のオイルも美味しいですよね。でもゆ...
こんにちは!ERIです。かぶを料理に使うとき、葉を捨てていませんか?かぶの葉は緑黄色野菜で栄養価が高...
こんにちは!YURIです^^秋なすは皮が薄く、実がしまっておいしいですよね。今日はオーブンで焼くだけで見...
こんにちは! Kazueです。おいしいさんまが輝いてみえますね!塩焼きも大好きですが、ひと手間かけた簡単お...
こんにちは!YURIです^^本日は十五夜です。お天気が気になりますが、アヒージョで秋の夜長を楽しみましょ...
こんにちは、西本淑子です。オリーブオイル消費大国、ギリシャでは家庭の数だけレシピがあると云われるタラ...
こんにちは!ERIです。スーパーやコンビニなどではいろいろな乾き物が並んでいますよね〜。今日は「いか...
こんにちは!きのこ好きのERIです。なめたけの即席佃煮は、自宅でも簡単に作ることができます。好みの味...
こんにちは!ERIです。ワインが好きなのでビストロによく行きます。メニューによくある「アンチョビキャ...
こんにちは、長谷川りえです。オリーブオイルで炒めたなすをジンジャー風味のジュレと一緒にいただくさわや...
こんにちは!YURIです^^今日は里芋を使ったほっこり秋レシピをお届けします♪下茹でなしで、さっと作れて...
こんにちは!ERIです。台風の影響が気になりますね。元気でお過ごしですか?今日は、簡単・火を使わない...
こんにちは!梶原はるきです。夏休みはバリに旅行。現地の料理人に教えてもらったバリの伝統料理を、作りや...
こんにちは! Kazueです。今回は、辛口スッキリのスパークリングとばっちり合うスイカのレシピをご紹介いた...
こんにちは!葉石かおりです。オリーブオイルで揚げることで、ゴーヤの苦味が緩和され、お子さまでも難なく...
こんにちは! Kazueです。春巻きの皮を使った、サクサクでとろーりおいしいブリトーのご紹介です。巻いて焼...
こんにちは!YURIです^^今日は旅先のフィリピンで食べて、あまりのおいしくて、何度もお替りした家庭料理...
こんにちは、Akikoです!情緒漂う下町の雰囲気と、新しくできたおしゃれなお店のミスマッチが楽しい根津、...
こんにちは! Kazueです。ズッキーニは生で食べても最高に美味しいんです!今日ご紹介するのは、簡単にでき...
こんにちは!YURIです。リオデジャネイロオリンピック、観ていますか?今日はブラジルでとってもポピュラー...
こんにちは!月子です。京都の夏は連日気温がうなぎ昇り、食欲も減退気味。そんな時に火を使わずに、つるん...
こんにちは! Kazueです。今が旬なオクラ!今回はオクラを使って、夏バテ気味でもおいしく召し上がれるおか...
こんにちは!ERIです。甘くてみずみずしい桃。いろいろな品種の桃が出回る季節。そのまま食べたり、デザ...
こんにちは、Akikoです!牛肉、パルミジャーノ、ルッコラ。この3品だけをオリーブオイルでひとつの皿にまと...
こんにちは! Kazueです。今日はスッキリした味わいのスパークリングワインにぴったりな冷奴のご紹介です。
こんにちは!三平利佳です。暑くなり、やっぱり冷やしたお酒を美味しくいただきたい季節!イタリアンハーブ...
こんにちは!Yoshieです。ゴーヤがおいしい季節ですね(^^)/今日は、人気の夏野菜、ゴーヤ(にがうり)を使...
こんにちは!ERIです。今日は焼きなすを使った、さわやかなディップを紹介します。トルコ料理ではポピュ...
こんにちは!葉石かおりです。脇役になりがちなレタスに一手間加えたおつまみは箸休めに最適。混ぜているう...
こんにちは! Kazueです。「ブリック」はチュニジアの卵を円形の皮で包んで揚げた家庭料理。春巻きの皮と肉...
こんにちは!kakoです(^^)夏を代表する野菜の一つ、きゅうりがおいしい季節ですね!中華料理の前菜によく登...
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こんにちは!kakoです(^^)暑い毎日が続きますね〜。夏に嬉しいおかずの定番、冷奴。今日は中華風にアレンジ...
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こんにちは! Kazueです。簡単に手に入る材料で火を使わずにできる、おつまみをご紹介。おしゃれな前菜は、...
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こんにちは!ERIです。いままでたくさんの人に手料理でおもてなししてきました。南蛮漬けは圧倒的に人気...
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こんにちは!KAZUEです^^GW最後の土曜日、みなさまいかがお過ごしでしょうか。今日は昆布茶で簡単、「炒...
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こんにちは、Akikoです!捨ててしまうことの多いキャベツの外葉は、目にも鮮やかなグリーンがキレイ。よー...
こんにちは、三平利佳です!食べごろのアボカドをスキレットに並べて、岩塩をガリガリっと削ってオリーブオ...
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みなさんはじめまして~^^ Kazueと申します。本日よりこちらでレシピをご紹介させていただくことになり...
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こんにちは!Kakoです。今日は私の得意な中華レシピのアレンジで、旬の大根を使った変わり餃子をご紹介しま...
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こんにちはshukaです。オリーブオイル活用術のFacebookページで、バレンタインにご紹介した春のサラダをお...
全粒粉やそば粉などを入れると食物繊維もとれるし、風味も変わって楽しいですが、もちろん小麦粉だけでもOK...