うまみアップのお手軽おつまみ 今日は5分でできる、簡単おつまみのご紹介です。 やわらかくてみずみずしい旬の春キャベツで是非! 【春キャベツの和風コンブ和え】《材料 2~3人分》キャベツ1/4個塩昆布大さじ1程度レモン果汁大さじ1オリーブオイル大さじ1《作り方》キャベツは洗ってよく水を切り、一口大に切る。①をボウルに入れ、塩昆布、レモン果汁、オリーブオイルで和える。 もう一品ほしいというときに簡単にすぐにできますし、 塩昆布のうまみとオリーブオイルのコクで、いくらでも食べられちゃいます。 白ワインとの相性も抜群♪ みずみずしい春キャベツでぜひお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード 5分でできる おつまみ キャベツ 和風 塩昆布 春野菜 関連キーワード 5分でできる おつまみ キャベツ 和風 塩昆布 春野菜 関連記事 料理・レシピ ほろ苦さと香ばしさがたまらない 三平利佳さん 2022.06.01 料理・レシピ キャベツとハムもレンチンアヒージョ! 牛原琴愛さん 2021.03.10 料理・レシピ シャキシャキ食感!山芋のしょうゆ漬け Akikoさん 2017.01.06 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 ドレッシングの基本のキホン!をオリーブオイルで。 片 幸子 2020.04.02