うまみアップのお手軽おつまみ 今日は5分でできる、簡単おつまみのご紹介です。 やわらかくてみずみずしい旬の春キャベツで是非! 【春キャベツの和風コンブ和え】《材料 2~3人分》キャベツ1/4個塩昆布大さじ1程度レモン果汁大さじ1オリーブオイル大さじ1《作り方》キャベツは洗ってよく水を切り、一口大に切る。①をボウルに入れ、塩昆布、レモン果汁、オリーブオイルで和える。 もう一品ほしいというときに簡単にすぐにできますし、 塩昆布のうまみとオリーブオイルのコクで、いくらでも食べられちゃいます。 白ワインとの相性も抜群♪ みずみずしい春キャベツでぜひお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード 5分でできる おつまみ キャベツ 和風 塩昆布 春野菜 関連キーワード 5分でできる おつまみ キャベツ 和風 塩昆布 春野菜 関連記事 料理・レシピ じっくり炒めて旨味を引き出す ERIさん 2020.08.07 料理・レシピ フライパンで蒸し焼きにする温サラダ 鈴木麻里子さん 2024.04.16 料理・レシピ 青々とした新キャベツの外葉を使います! Akikoさん 2016.04.22 ランキング キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26