Food & Recipe

しっとり茹でた鶏むね肉の新しい食べ方

生の魚で作ることが多いカルパッチョ。今日は気分を変えてゆでた鶏むね肉で作ってみました。あっさりした鶏むね肉とオリーブオイルは相性抜群、白ワインやスパークリングワインが進みますよ。

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【鶏むね肉のカルパッチョ】

《材料 4人分》

  • 鶏むね肉1/2枚
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 鶏むね肉は皮を取り除いて、ゆでてから薄いそぎ切りにして皿に並べる。
  2. パプリカはみじん切りにし、(a)とよく混ぜ合わせ、①にのせ、パセリのみじん切りを散らす。
  3.  

    鶏むね肉はゆで過ぎるとパサつきます。常温に戻してからできるだけ短時間でゆでるようにしてください。
    むね肉に味を付けないので、ソースの塩加減は少しキツ目にしても大丈夫です。

     

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