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焼きなすがワインのお供に変身!

焼きなすといえば、かつおぶしにおろししょうが、しょうゆをちょろりとかけた日本酒のお供、といったイメージですよね。ところがその焼きなすににんにくとオリーブオイルに塩を加えてペーストにすれば、あら不思議!ワインにぴったりのおつまみに変身します。地味だけれど、抜群のおいしさです。

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【焼きなすペースト】

《材料 2人分》 

  • なす2本
  • にんにく1/2片
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. なすを網かオーブンで皮が真っ黒になるまで焼く。全体に焦げ色がついたらビニールに入れて蒸らし、冷めたら皮をむく。にんにくはすりおろしておく。
  2. ①のなすを適当な大きさに切り、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌すればできあがり。
  3.  

    普通のなすでもおいしくできますが、白なすを使うとさらにおいしく仕上がります。クラッカーやパンと一緒にどうぞ。

     

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