Food & Recipe

おつまみ&お弁当におすすめ

今日は、鶏ひき肉を使ったつくねをご紹介します。
照り焼き味は冷めてもおいしいので、おつまみやお弁当のおかずにおすすめ。
チャレンジしていただきたい一品です。

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【鶏ひき肉の照り焼きつくね】

《材料 2人分 調理時間 40分》

  • 鶏ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんじん1/5本
  • おろししょうが小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1+小さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • ベビーリーフ・ミニトマト適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに①、鶏ひき肉、おろししょうが、オリーブオイル小さじ1を入れ、よく練り混ぜて6等分にして成形する。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、②の両面を焼く。中まで火が通ったら(a)を入れてからめる。
  4. たれがとろっとしてなじんだら火を消す。
  5. 器に盛り、あればベビーリーフやミニトマトを添える。
  6.  

    肉だねにオリーブオイルを加えることでふっくらとやわらかく、また肉のくさみを和らげてくれる効果もあります。たれがとろっとしてツヤが出るまでからめてください。
    お財布にもうれしい鶏ひき肉料理です。ぜひお試しを!

     

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