Food & Recipe

オリーブオイルの香りが生きる!舞茸の唐揚げはいかが?

前回は食感がたのしいエリンギのお料理をご紹介しましたが、今回は風味のよい舞茸。きのこ続きですが、その種類が豊富なのも魅力のひとつですよね。主役の舞茸の風味をストレートに楽しむため、オリーブオイルで揚げます。香りが舞茸にうつって、シンプルだけど、ほんとうにおいしい。おすすめです!

entry_photo

【舞茸の唐揚げ】

《材料 2人分》

  • 舞茸1パック
  • イタリアンパセリ1/2パック
  • 米粉大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル適量
  • レモン(くし切り)適量

《作り方》

  1. ビニール袋に大きめに裂いた舞茸とパセリ・米粉を入れ、口をギュッと閉じて振りまんべんなく粉をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを2cmほど入れて熱し、①を中温(170〜180℃)でカラリと揚げる。
  3. 油をきって皿に盛り、塩をふってレモンを添える。
  4.  

    レモンをギュッとふりかけたカラリと揚がった舞茸は、あとひくおいしさ。オリーブオイルの香りがいいアクセントです。白ワインがすすみますよ。

     

関連記事

ランキング