Food & Recipe

おうちでタパス「タコのガリシア風」

おうちで楽しめる簡単なスペインタパスをご紹介します。
スペイン・ガリシアはたこの漁れる漁師町。プルポ・ア・ラ・ガジェーガ(たこのガリシア風)は昔からガリシアで食べられている伝統料理です。
茹でたたことじゃがいもに粗塩、パプリカをふり、たっぷりのオリーブオイルをまわしかけ、木の器に盛り付けいただくのがスペイン流です。

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【プルポ・ア・ラ・ガジェーガ】

《材料 2〜4人分》

  • 茹でたこ200g
  • 400ml
  • ローリエ1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • じゃがいも(メークイン)小1個
  • 粗塩、パプリカパウダー、オリーブオイル各適量

《作り方》

  1. たこ、水、ローリエ、くし切りにした玉ねぎ、皮をむいて芽をとったじゃがいもは丸ごと圧力鍋に入れる。8分加熱し、圧力が抜けたら、たことじゃがいもを取り出す。
  2. たこは熱いうちにひと口大に切り、じゃがいもはスライスして器に並べる。
  3. 粗塩、パプリカパウダーをふり、オリーブオイルをたっぷりかけていただきます。
  4. *鍋で調理する場合は、弱火で30〜40分茹でる。また、じゃがいもは別茹でする。

     

    たこは玉ねぎと一緒に茹でるとやわらかくなると言われています。茹でたたこを
    すぐに食べない場合は、ゆで汁に浸して冷蔵庫で保存し、温めてから切り分けましょう。
    たこのゆで汁はスープや煮込み、炊き込みごはんなどに使用するのもおススメです。

     

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