Food & Recipe

材料も手順もシンプル!自家製厚揚げはいかが?

こんにちは!Kazueです。
今日はなんと、オリーブオイルで揚げた手作りの厚揚げのご紹介です。
汗をかいて揚げる価値あり。
キンキンに冷えたビールを用意してトライしてください!

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【手作り厚揚げのたっぷり薬味のせ】

《材料 2人分》

  • 豆腐1丁
  • オリーブオイル適量
  • わけぎ適量
  • みょうが適量
  • しょうが適量
  • かつお節適量
  • しょうゆ大さじ1程度

《作り方》

  1. 豆腐は厚めのキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。キッチンペーパーを取り換え、平らな皿などをのせて15分ほどおき、水を出す。
  2. わけぎ、みょうがを小口切りにし、しょうがを細かく刻む。
  3. フライパンに豆腐が半分浸る程度のオリーブオイルを入れて火にかけ、180℃になったらじっくりと豆腐を揚げる。
  4. 半分に切り、薬味をのせてしょうゆをかける。
  5.  

    オリーブオイルで揚げると、風味もアップ!
    表面はサックサクで、中はふっくらやわらか。
    市販のものより、自家製の揚げたてが断然おいしいです!
    豆腐は好みで木綿か絹をお選び下さいね。
    私は絹派です^^
    ぜひお試しください♪

     

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