Food & Recipe

凍ったまま炒められる冷凍枝豆が便利

今日は、にんにくの香りが食欲をそそるえびと枝豆の炒め物を紹介します。
冷凍の枝豆を使うと、あと1品ほしいときでも、ぱぱっとできて便利です。
さやから出てるタイプの冷凍枝豆なら凍ったまま加えられます。

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【えびと枝豆のガーリック炒め】

《材料 2人分》

  • えび(無頭・殻付き)12尾
  • 冷凍枝豆70g(正味)
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを除く。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出てきたら①のえびと凍ったままの枝豆を加えて炒め合わせる。
  3. えびの色が変わり、枝豆がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    今回は、さやから出てるタイプの冷凍枝豆を使いましたが、
    さやに入ってる枝豆を用いるときは、流水か、冷蔵庫に入れて解凍します。
    塩ゆでした枝豆が余っているなら、さやから出して使ってください。
    枝豆を入れることで、彩りも風味もぐんとよくなります。
    ビールのつまみにぴったりです。
    ぜひぜひお試しを!

     

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