Food & Recipe

おうちバルはいかが?

なめこのねばねばが好きで、お味噌汁や大根おろしに混ぜて使うことが多いです。
今日は趣向をかえて、かぶと合わせてアヒージョにしてみました。
なめこからうま味が出て、野菜だけでもお酒がすすむ味に!
白ワインやフルーティーなビールに合います♪

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【なめことかぶのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • なめこ70g
  • かぶ2個(130g)
  •   (a) にんにく2かけ
  •   (a) 赤とうがらし2本
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) オリーブオイル70ml
  • かぶの葉10g

《作り方》

  1. なめこは水でさっと洗い、水けをふき取る。かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。にんにくは薄切りにする。かぶの葉は1cmに切る。
  2. 小鍋に(a)の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. ②になめことかぶを加え、かぶがやわらかくなるまで15分ほど弱火にかけ、かぶの葉をちらす。
  4.  

    オリーブオイルとなめこの旨味をまとった、とろっとろのかぶは甘くて絶品!
    なめことかぶは、おすすめの組み合わせです。
    赤とうがらしは丸ごと1本で加えることでほどよい辛みに。
    塩をしっかり加えて、味をはっきりさせるのがアヒージョを美味しく作るポイント。
    残ったオイルはパスタや炒め油に使用すると、味を底上げしてくれますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

    (調理時間:25分)

     

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