おうちバルはいかが?
なめこのねばねばが好きで、お味噌汁や大根おろしに混ぜて使うことが多いです。
今日は趣向をかえて、かぶと合わせてアヒージョにしてみました。
なめこからうま味が出て、野菜だけでもお酒がすすむ味に!
白ワインやフルーティーなビールに合います♪
【なめことかぶのアヒージョ】
《材料 2人分》
- なめこ70g
- かぶ2個(130g)
- (a) にんにく2かけ
- (a) 赤とうがらし2本
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) 黒こしょう少々
- (a) オリーブオイル70ml
- かぶの葉10g
《作り方》
- なめこは水でさっと洗い、水けをふき取る。かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。にんにくは薄切りにする。かぶの葉は1cmに切る。
- 小鍋に(a)の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- ②になめことかぶを加え、かぶがやわらかくなるまで15分ほど弱火にかけ、かぶの葉をちらす。
オリーブオイルとなめこの旨味をまとった、とろっとろのかぶは甘くて絶品!
なめことかぶは、おすすめの組み合わせです。
赤とうがらしは丸ごと1本で加えることでほどよい辛みに。
塩をしっかり加えて、味をはっきりさせるのがアヒージョを美味しく作るポイント。
残ったオイルはパスタや炒め油に使用すると、味を底上げしてくれますよ。
ぜひお試しくださいませ!
(調理時間:25分)
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