これぞ、究極のエコレシピ!! 捨てるしかなかったじゃがいもの皮、香り豊かなオリーブオイルで揚げたらとっても美味しく♪ チリペッパーのピリ辛味はビールと好相性ですよ。 【じゃがいもの皮チップス】《材料 1人分》じゃがいもの皮2個分オリーブオイル100cc塩少々チリペッパー少々パセリ少々《作り方》じゃがいもの皮を皮むき器でむく。皮をボウルに入れ、10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、160〜180度ぐらいの温度で揚げ、カリッとなったらキッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、油が切れたらキッチンペーパーだけ取り除き、塩、チリペッパーをかけ、ボウルを揺すって絡める。お皿に盛り、パセリをキッチンバサミで切りながら散らす。 シンプルなだけにオリーブオイルの香りが楽しめます。チリペッパーの代わりに、カレー粉やイタリアンハーブミックスなどを絡めてもいいですね。パセリは彩りなので、なくても大丈夫です。 西本淑子ラジオ・パーソナリティ、料理研究家 ル・コルドンブルー東京校とパリ校、エコール・ル ノートル パリ校に少しずつ通い、東京ガス、東京電力ショールームにて料理&トークショー、レストラン、カフェ、バーなどのフードメニューのプロデュース、料理教室で講師も務める。 フードアナリスト、ジュニア野菜ソムリエ、食品衛生責任者。ラジオ・パーソナリティーと料理、それぞれ半分ずつ楽しみながら仕事する日々を送る。 関連キーワード おつまみ じゃがいもの皮 エコレシピ チップス 関連キーワード おつまみ じゃがいもの皮 エコレシピ チップス 関連記事 料理・レシピ クリスマスカラーのブルスケッタ Yoshieさん 2016.12.25 料理・レシピ 甘酸っぱい恋の味♪レモンサラダでLove度アップ! shukaさん 2016.03.30 料理・レシピ ビールのお供に!アボカドとサーモンでアレンジ冷奴♪ Yoshieさん 2017.07.31 ランキング キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26