これぞ、究極のエコレシピ!! 捨てるしかなかったじゃがいもの皮、香り豊かなオリーブオイルで揚げたらとっても美味しく♪ チリペッパーのピリ辛味はビールと好相性ですよ。 【じゃがいもの皮チップス】《材料 1人分》じゃがいもの皮2個分オリーブオイル100cc塩少々チリペッパー少々パセリ少々《作り方》じゃがいもの皮を皮むき器でむく。皮をボウルに入れ、10分ほど水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、160〜180度ぐらいの温度で揚げ、カリッとなったらキッチンペーパーを敷いたボウルに入れ、油が切れたらキッチンペーパーだけ取り除き、塩、チリペッパーをかけ、ボウルを揺すって絡める。お皿に盛り、パセリをキッチンバサミで切りながら散らす。 シンプルなだけにオリーブオイルの香りが楽しめます。チリペッパーの代わりに、カレー粉やイタリアンハーブミックスなどを絡めてもいいですね。パセリは彩りなので、なくても大丈夫です。 西本淑子ラジオ・パーソナリティ、料理研究家 ル・コルドンブルー東京校とパリ校、エコール・ル ノートル パリ校に少しずつ通い、東京ガス、東京電力ショールームにて料理&トークショー、レストラン、カフェ、バーなどのフードメニューのプロデュース、料理教室で講師も務める。 フードアナリスト、ジュニア野菜ソムリエ、食品衛生責任者。ラジオ・パーソナリティーと料理、それぞれ半分ずつ楽しみながら仕事する日々を送る。 関連キーワード おつまみ じゃがいもの皮 エコレシピ チップス 関連キーワード おつまみ じゃがいもの皮 エコレシピ チップス 関連記事 料理・レシピ カリカリ食感とチーズ味がやみつき! Yoshieさん 2021.04.20 料理・レシピ クリスピーなれんこんの美味しさ 原田佐知子さん 2021.04.13 料理・レシピ 牛肉と餅の炒め物 仲野香織さん 2021.02.01 ランキング ジュワっと美味しいブルスケッタ 原田佐知子 2019.08.31 キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28