Food & Recipe

冷蔵庫によくある材料にひと手間、みんなが大好きな前菜♪

こんにちは、西本淑子です。オリーブオイル消費大国、ギリシャでは家庭の数だけレシピがあると云われるタラモサラダ。今日ご紹介するレシピはなめらかなペースト状のもので、バゲットやクラッカーなどを添えておつまみのようにいただきます。ジャガイモをフードプロセッサーにかけずポテトマッシャーなどで荒くつぶしても、また違う食感で美味しいですよ♪

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【タラモサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも100g(中1コ)
  • タラコ(甘塩)100g
  • レモンの絞り汁大さじ1
  • 牛乳50cc
  • オリーブオイル50cc
  • 白こしょう少々
  • フリルレタス2~3枚
  • イタリアンパセリ少々
  • バゲットなどお好きなだけ

《作り方》

  1. 小鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、串がすーっと通るまで茹で、熱いうちに皮をむく。タラコは皮を除いてレモン汁をかけておく。
  2. フードプロセッサーにじゃがいもと牛乳を入れて、混ざったらオリーブオイルと白こしょうを入れて滑らかになるまで混ぜ、ボウルに移す。ここに皮を除いたタラコを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 大きめのスプーンにオリーブオイル(分量外)を薄くぬってタラモサラダをすくい、かたちを作って器に乗せる。フリルレタスやイタリアンパセリなどを飾り、バゲットなどを添える。
  4.  

    タラコの塩気でちょうどいいお味だと思いますが、味をみてもし足りなければ塩を加えてください。お好みでガーリックやハーブを加えても美味しいです。
    食パンの白い部分を牛乳に浸して、じゃがいもの替わりに使ってもOK!

     

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