Food & Recipe

ちょっとピリ辛なディップで野菜モリモリ!

白ワインを飲みながら色とりどりの野菜をディップにつけて食べるのが大好きです。
今回はマヨネーズを使わず水切りヨーグルトとオリーブオイルを使ってみました。
さらにコチュジャンを加えてちょっとピリ辛に。

entry_photo

【コチュジャンと水切りヨーグルトのディップ】

《材料 2人分》

  • コチュジャン小さじ2
  • 水切りヨーグルト大さじ4
  • オリーブオイル小さじ1
  • 野菜お好みで

《作り方》

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーなどで包んで重しをして1/3くらいの量になるまで水切りし(30分~1時間くらい)、これを大さじ4用意する。
  2. ①、コチュジャン、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  3. 好きな野菜を②につけて食べる。
  4.  

    野菜は生でもゆでても焼いてもOKです。
    今回は、大根・パプリカ・にんじん、ゆでたにんじん・ゆでたブロッコリーを使ってます。
    あっさりしているので胃もたれせず、野菜がいくらでも食べられそう!
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング