Food & Recipe

エジプトのパン&万能白ごまソース

こんにちは♪梶原はるきです。
学生時代に旅行したエジプト。地中海沿いのレストランで食べた、丸くて大きな中が空洞のパンとゴマのソースを再現してみました。
エジプトでは定番のピタパンのような「エイシ」と、
エイシにつけて食べたり、野菜やお肉に合わせたりする「タヒーナ」というゴマのソースをご紹介します!

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【エイシ&タヒーナソース】

《材料 3人分》

  • <エイシ> 
  •  (a)強力粉175g
  •  (a)薄力粉145g
  •  (a)インスタントドライイースト3g
  •  (a)砂糖25g
  •  (a)塩4g
  •  (a)オリーブオイル12g
  •  (a)水175g
  • 打ち粉用強力粉適量
  • <タヒーナソース> 
  •   白練りごま大3じ3杯
  •   ヨーグルト大さじ6杯
  •   オリーブオイル大さじ2杯
  •   塩少々
  •   クミンパウダー少々

《作り方》

  1. (a)の材料をボウルに入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。こね台の上に出して両手でこね、生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れラップをする。27℃で1時間発酵させる。
  2. 6つ(1つ約90g)に分割して、麺棒で円形に薄く広げる。
  3. 打ち粉をした天板に移し、200℃のオーブンで10~12分焼く。
  4. タヒーナソースを作る。白練りごまとヨーグルト、オリーブオイルを加えなめらかになるまで混ぜる。塩で味を調整し、お好みでクミンパウダーを加える。
  5.  

    エイシは発酵が1回だけ! 簡単にできるのでおすすめです。
    きれいにふくらむポイントは、天板に打ち粉をすることと、生地を伸ばす時に中央を少し厚めにすることです。空洞に具材を入れてサンドにしてもいいですね♪

    タヒーナソースは、練りごまの苦みをヨーグルトとオリーブオイルでマイルドにしています。クミンパウダーを入れることで本場の味に。いろんなお料理に使ってみてくださいね^^

     

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