季節の香りを閉じ込めて♪
春巻きといっても、そらまめを春巻きの皮で巻いただけ。オリーブオイルでサックリ揚げました。そらまめとオリーブオイルの青い香り同士よく合います。噛むと初夏の香りが楽しめますよ。
パルメザンチーズを擦り下ろしてシンプルにいただきましょう。

【そらまめの春巻き】
《材料 2人分》
- そらまめ6本
- 塩小さじ1/3
- パクチー3本
- 春巻きの皮(小)6枚
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- オリーブオイル適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ30g
《作り方》
- そらまめは、さやから取り出し、軽く塩を振っておく。春巻きの皮は1枚ずつ剥がしておく。パクチーは洗って葉だけ摘み、水気をよく切っておく。
- 春巻きの皮にそらまめを3〜4粒ずつ並べて、空気が入らないようにきつく巻き、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って、しっかり閉じる。
- フライパンにオリーブオイルを2cmほどの高さまで入れ、160〜170度に熱して春巻きを揚げる。
- ときどき返しながらこんがりキツネ色になったら引き上げ、油をよく切る。
- 器に春巻きを乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけ、パクチーを添えて一緒にいただく。
パクチーはお好みで。お好きな方は、一緒に巻き込んで揚げても美味しいです。仕上げにレモンをかけるのもおすすめです。