アツアツのオリーブオイルをジュッ! 少し手間をかけると、冷奴がとってもおいしいおつまみに♪ オリーブオイルが香味野菜の香りを引き出します。 【ジュッ!やっこ豆腐】《材料 2人分》豆腐1丁ねぎ15cm度しょうが少々にんにく1片オリーブオイル大さじ3しょうゆ適量《作り方》ねぎは白髪ねぎにし、しょうが、にんにくはみじん切りする。豆腐、白髪ねぎ、しょうがの順で器に盛る。小さ目のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように弱火でじっくり香りを移し、少し煙が立ってきたら回しかけ、しょうゆをたらす。 豆腐とオリーブオイルとしょうゆは、相性のいい組み合わせです。 とっても簡単なおつまみです。やけどには注意して下さいね! ぜひお試しください♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード おつまみ 朝ごはん 豆腐 関連キーワード おつまみ 朝ごはん 豆腐 関連記事 料理・レシピ パンとの相性も抜群!絶品おつまみ Kazueさん 2021.04.04 料理・レシピ 【こんがりベーコンのポテトサラダ】 三平利佳さん 2016.06.01 料理・レシピ ビールのお供に!アボカドとサーモンでアレンジ冷奴♪ Yoshieさん 2017.07.31 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26