和食にもオリーブオイル 冬に大活躍の春菊。シンプルなお浸しもおいしいですね! 食感も風味も楽しめる、お浸しのご紹介です。 【春菊とカリカリお揚げのさっぱりお浸し】《材料 4人分》春菊1袋油揚げ1枚オリーブオイル大さじ1ぽん酢大さじ2塩少々《作り方》春菊は沸騰した湯に塩を入れ、さっとゆでて水分を絞り、3cmに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分をよく絞り細切りにする。フライパンで②をカリカリになるまでいる。器に①を盛り、③をのせる。ぽん酢とオリーブオイルを回しかける。 マンネリになりやすいお浸しも、油揚げの食感と オリーブオイルの風味で新鮮ですよ! ぜひお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード おつまみ おひたし 春菊 油揚げ 関連キーワード おつまみ おひたし 春菊 油揚げ 関連記事 料理・レシピ バリの料理人直伝♪ひき肉の入ったバリニーズサラダ 梶原はるきさん 2016.08.28 料理・レシピ 薄揚げにタネを詰めたコロッケ風おつまみ♪ Kazueさん 2016.07.20 料理・レシピ だし香るさっぱりおつまみ ERIさん 2019.08.18 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08