Food & Recipe

おからのさっぱりサワーサラダ

今日はおからにオリーブオイルを加えてサラダ仕立てにしてみました。
酸味が効いてさっぱり!
春に食べたいサワーサラダをご紹介します。

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【卯の花サラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • おから200g
  • 赤大根(いちょう切り)2cm分
  • ひとつまみ
  • にんじん(さいの目切り)1/4本
  • 赤大根の葉1本分
  • キャベツ(粗みじん切り)2枚
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに赤大根と塩ひとつまみを入れて和える。水気が出たらザルにあげておく。
  2. 鍋底に広がるくらいの水を入れてにんじん、キャベツに火を通す。
  3. ②の鍋におからを加え、からいりしたら塩小さじ1/2と米酢を加え、オリーブオイルを回しかける。
  4. 器に③を盛り、①の赤大根をあしらう。
  5.  

    お野菜は手元にあるものなんでもいいのですが、
    赤、黄、緑など彩りを考えて選ぶと、見た目も華やかになります。
    おもてなし料理に添えてお出しすると、必ず喜んでいただける一品。
    地味な食材ですが、パーティの副菜としてもオススメです。
    さっぱりサワーサラダ、ぜひお試しくださいませ。

     

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