Food & Recipe

しらすのオリーブオイル漬けでおつまみ

通年手に入って、ふわっと柔らかでおいしいしらす。使い勝手のいいしらすですが、足が速いのが難点。冷凍保存するのもいいけれど、じつはオリーブオイルに漬けるだけでぐっと保存性が高まります。オリーブオイルの香りのおかげでさらにおいしくなったしらすを使って、あっという間にできるおつまみはいかが?キーンと冷えた白ワインとの相性もバツグンです。

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【しらすのブルスケッタ】

《材料 作りやすい分量》

  • しらすのオリーブオイル漬け大さじ8
  • 食パン(10枚切り)2枚
  • にんにく1片
  • 大葉(千切り)3枚
  • <しらすのオリーブオイル漬け> 
  • しらす1パック
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. しらすを清潔な保存容器に入れ、しらすがすっかり隠れるまでオリーブオイルを注いで「しらすのオリーブオイル漬け」を作っておく。
  2. 食パンを三角になるようにそれぞれ4等分にして、トーストする。にんにくは皮をむいて半分に切る。
  3. トーストした食パンににんにくの断面をこすりつけて香りをつける。油を適度にきったしらすのオリーブオイル漬けを大さじ1ずつ乗せ、大葉をあしらう。
  4.  

    レシピ写真は、出来上がり量の半分で撮影しました。しらすは1パックでOK。でも冷蔵庫で1週間ほど持つのでお好みの量で作り置きしても良いですね。加熱せず使うのでオリーブオイルの風味がそのまま生かせるレシピです。

     

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