しらすのオリーブオイル漬けでおつまみ
通年手に入って、ふわっと柔らかでおいしいしらす。使い勝手のいいしらすですが、足が速いのが難点。冷凍保存するのもいいけれど、じつはオリーブオイルに漬けるだけでぐっと保存性が高まります。オリーブオイルの香りのおかげでさらにおいしくなったしらすを使って、あっという間にできるおつまみはいかが?キーンと冷えた白ワインとの相性もバツグンです。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/05/27233912/fumie-r64.jpg)
【しらすのブルスケッタ】
《材料 作りやすい分量》
- しらすのオリーブオイル漬け大さじ8
- 食パン(10枚切り)2枚
- にんにく1片
- 大葉(千切り)3枚
- <しらすのオリーブオイル漬け>
- しらす1パック
- エクストラバージンオリーブオイル適量