Food & Recipe

かぼちゃをアヒージョで

かぼちゃには、旬が2回あるってご存知でしょうか?
1度目の旬は、収穫時期の夏です。採りたてのかぼちゃは、水分が多く、あっさりした味わい。暑い日には、そんなかぼちゃがおいしく感じられます。
2度目の旬は、そこから2~3か月後。貯蔵することで熟成し、デンプンが糖に変わり、程よく水分も抜け、ホクホクと甘いかぼちゃが楽しめます。

1度目の旬のかぼちゃは、コクと香りのオリーブオイルでいただくのがおススメです。今回はアヒージョをご提案。ミニトマトでほんのりと酸味を加え、白ソーセージを合わせてうまみとボリュームをプラスしてみました。ポイントは、同じタイミングで火が入るよう、かぼちゃの切り方を工夫したところ。オリーブオイルとにんにくが、確実に美味しく仕上げてくれます。

「おうちバル」風に、是非お楽しみください!

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【かぼちゃのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ100g
  • ミニトマト5個(50g)
  • 白ソーセージ4本(70g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2

《作り方》

  1. かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトはヘタを取る。白ソーセージは斜め半分に切る。
  2. フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
  3. ※1人分のエネルギー:564kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約3分 (計 約5分)

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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