Food & Recipe

簡単にできる絶品おつまみ

今回は、自宅でも簡単にできるおつまみ料理「あさりの白ワイン蒸し」のご紹介です。
塩抜きの手間で敬遠されがちのあさりも40~45度のぬるま湯に5分×2回程度つけておくと簡単に塩抜きもできるので、ぜひお試しください。

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【あさりの白ワイン蒸し】

《材料 2人分》

  • あさり150g
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • バター5g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン50cc

《作り方》

  1. あさりは塩抜きし、にんにく、赤とうがらしは輪切りにカットする。
  2. 鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たらあさり、白ワイン、赤とうがらしを加え蒸し焼きにする。
  3. あさりの口が開いたら、全体を絡め、出来上がり。
  4.  

    オリーブオイルと相性が抜群なバターと白ワインにあさりの出汁も加わり、香り豊かでまろやかな味に仕上がります。
    今回はにんにくと赤とうがらしを入れることでピリッとした辛さも加わり、お酒のおつまみにも最適な一品です。

     

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