Food & Recipe

レタスで巻いて焼肉風に!

焼肉屋さんで焼き肉をいろいろな野菜とともにサンチュで巻いて食べますよね。
野菜もしっかりとれ、口の中もさっぱりするので大好きです。
今回は牛肉ではなく、豚ばら肉を使ってオリーブオイルでピリ辛炒めにして
サニーレタスで巻いてみました。

entry_photo

【豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め】

《材料 2~4人分》

  • 豚ばら薄切り肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) コチュジャン小さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • サニーレタス適量

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい長さに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけて炒め、①を加えてさらに炒める。
  3. (a)を混ぜ合わせたものを加えてよくからめる。
  4. サニーレタスなど好みの葉野菜に包んで食べる。
  5.  

    レタスに包んで食べるので、濃いめの味つけにしています。
    ごま油で炒めるよりもあっさりしていて飽きずに食べられます。
    ビールが進むこと間違いなし!
    どんぶりの具にしてもおいしいですよ。

     

関連記事

ランキング