Food & Recipe

焼きのりでイタリアン

南イタリア、ナポリの名物料理ゼッポリーネ。アオサを加えたピザ生地をオリーブオイルで揚げた、塩味のスナックです。カリッと揚がったゼッポリーネはもちもち食感。ついつい手が伸びちゃうおいしさです。そのゼッポリーネを今回は家庭にある焼きのりを使って作ります。香りはあおさに負けるけれど、旨みはたっぷり! 甲乙つけがたいおいしさです。

entry_photo

【焼きのりのゼッポリーネ】

《材料 2人分》 

  • 強力粉60g
  • 薄力粉50g
  • 焼きのり2枚
  • ドライイースト小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ3/4
  • ぬるま湯100ml
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。焼き海苔を細かくちぎって加え、ザックリ混ぜる。
  2. ①にぬるま湯を加えて、はしなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ボウルにラップをして2〜4時間ほど発酵させる。2倍に膨らんだらOK.。
  4. ③の生地をテーブルスプーンですくって、中温に熱したオリーブオイルに落としてこんがり揚げる。
  5.  

    ちょっと湿気ってしまった焼きのりでも、熱が入るのでおいしく仕上がります。熱々をほおばれば、思わずニッコリ。ワインが進むおつまみです。

     

関連記事

ランキング