Food & Recipe

辛味と酸味のきいたタレで旬のナスを味わう

気温が高い日が多くなり、夏本番も目前ですね(^^)
今日は中国でよく食べていた「なすの冷菜」をご紹介します♪
中国のものはニンニクたっぷりだったのですが(笑)
今回はタレをアレンジしてみました!

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【なすの冷菜(凉拌茄子)】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2本
  • みょうが1本
  • 万能ねぎ適量
  • とうがらし(輪切り)少々
  •   (a) 豆板醤小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) ごま油大さじ1/2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1

《作り方》

  1. なすは縦半分に切り、塩水に浸す。1つずつラップで包み、レンジで加熱する。冷めたら横半分に切った後、縦に細く切り、皿に並べる。
  2. みょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。(a)はよく混ぜ合わせておく。
  3. ①にみょうがを添え、混ぜ合わせた(a)をかける。万能ねぎと輪切りにしたとうがらしを散らして完成。
  4.  

    火を使わずに作れますので、この時期には特にオススメです。
    ビールにも白いご飯にも合う一品(^^)
    オリーブオイルとレモンの爽やかさを、ぜひお楽しみください♪

     

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