二日酔い対策になるお酒のおつまみ
こんにちは!Yoshieです。
春といえば、歓送迎会などでお酒を飲む機会が増えがち。
たっぷり飲んでも、次の日は元気に過ごしたいものですね(^^)
そこで今日は、美味しく食べて二日酔い対策にもなる、おつまみレシピをご紹介します。
晩酌のお供にぜひ♪
【ホタテとアスパラのガーリックしょうゆ炒め】
《材料 2人分》
- ベビーホタテ12個
- アスパラガス3本
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- しょうゆ小さじ1
《作り方》
- アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、斜め4等分に切る。にんにくは半分に切り芯を除き、つぶす。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり熱し、良い香りがしてきたらにんにくを取り出す。
- アスパラガスを加えて炒め、火が通ったら、ホタテを加えてさっと炒める。
- しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付ける。
ホタテには弱った肝臓の働きを高めるタウリンが、
アスパラにはアルコールの毒素から肝臓を守ってくれるアミノ酸が豊富です。
二日酔い対策に、花マルの組み合わせ♪
さらに、にんにくに含まれるアリシンは、アルコールの代謝に必要な
ビタミンB群の吸収を高めてくれる嬉しい効果も!
香ばしいガーリックしょうゆの風味で、お酒に合う1品になりました(^^)/
楽しく飲んで、次の日を元気に迎えるためにも、
おつまみには「二日酔い対策メニュー」を選んでみてはいかがでしょうか?
ぜひお試しください~!