Food & Recipe

二日酔い対策になるお酒のおつまみ

こんにちは!Yoshieです。
春といえば、歓送迎会などでお酒を飲む機会が増えがち。
たっぷり飲んでも、次の日は元気に過ごしたいものですね(^^)
そこで今日は、美味しく食べて二日酔い対策にもなる、おつまみレシピをご紹介します。
晩酌のお供にぜひ♪

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【ホタテとアスパラのガーリックしょうゆ炒め】

《材料 2人分》

  • ベビーホタテ12個
  • アスパラガス3本
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. アスパラガスは根元の固い部分とはかまを除き、斜め4等分に切る。にんにくは半分に切り芯を除き、つぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火でじっくり熱し、良い香りがしてきたらにんにくを取り出す。
  3. アスパラガスを加えて炒め、火が通ったら、ホタテを加えてさっと炒める。
  4. しょうゆを加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付ける。
  5.  

    ホタテには弱った肝臓の働きを高めるタウリンが、
    アスパラにはアルコールの毒素から肝臓を守ってくれるアミノ酸が豊富です。
    二日酔い対策に、花マルの組み合わせ♪

    さらに、にんにくに含まれるアリシンは、アルコールの代謝に必要な
    ビタミンB群の吸収を高めてくれる嬉しい効果も!

    香ばしいガーリックしょうゆの風味で、お酒に合う1品になりました(^^)/
    楽しく飲んで、次の日を元気に迎えるためにも、
    おつまみには「二日酔い対策メニュー」を選んでみてはいかがでしょうか?
    ぜひお試しください~!

     

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