Food & Recipe

さんまがふっくら!

寒くなってくると、ワインのおつまみも温かいものが欲しくなります。
そんな時によく作るのがアヒージョ。
オリーブオイルで好きな具材をグツグツ煮るだけで完成です。
今日は、れんこんとさんまを組み合わせてみました。

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【れんこんとさんまのアヒージョ】

《材料 2人分》 

  • れんこん100g
  • さんま1匹
  • にんにく2かけ
  • 赤とうがらし2本
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. さんまは、頭と内臓を除き、食べやすい大きさに切る。れんこんは乱切りにする。にんにくは芯を除き、4等分する。
  2. スキレット(または小鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかける。にんにくの香りが出てきたら、れんこん・さんま・赤とうがらし・塩を加え、火が通るまで10分ほど煮る。
  3.  

    ホクホクしたれんこんと、ふっくらしたさんまの食感が絶妙です。
    ワインがすすんでしまいますね~♪
    余ったオイルは、バゲットにつけて食べたり、パスタや炒め物用に使ってもおいしいです。
    ぜひお試しください。

     

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