Food & Recipe

福島の郷土料理で洋風おせち

わたしの地元・福島県では、おせちと言えばいかにんじんが欠かせません。
幼い頃はこたつに入りながら、するめいかをはさみで切るお手伝いをしていました!
せん切りにしたするめいかとにんじんをしょうゆベースの調味料で漬け置きするだけで常備菜にもなりますし、おつまみにもぴったりです。
そこにオリーブオイルを回しかけると、まろやかさとコクが出て、表情が変わったおいしさに♪

entry_photo

【いかにんじん】

《材料 作りやすい分量》

  • にんじん1本(180g)
  • するめいか(乾燥・胴の部分)1ぱい(25g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 調味料を鍋に入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして2分煮て、火を止めて冷ます。
  2. にんじんは皮をむき、5~6cm長さのせん切りにする。するめいかはキッチンばさみでせん切りにする。
  3. タッパーに①と②を入れ、軽く混ぜ合わせる。ときどきタッパーの中身を混ぜ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  4. 皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    にんじんのしゃきしゃき感と、するめいかの出汁が合わさり箸が止まらない1品!
    オリーブオイルはいかの出汁・しょうゆの両方と相性が良いので、
    味に奥行きを出し、口当たりもよくしてくれます。
    調味料は完全に冷めてから加えると、いかの生臭さが抑えられます。
    こちらはスタンダードなレシピですが、刻んだ昆布を加えたり、ひじきを加えたりとアレンジも様々です。
    日本酒との相性が特に◯
    漬けて2日目が味がなじんで食べ頃、1週間ほど日持ちします。
    ぜひお試しくださいませ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング