フルーツを使ってひと味違うサラダを
爽やかでジューシーなオレンジを使って、ちょっとおしゃれなマリネサラダを作ってみましょう。一緒に合わせる「いか」と「オレンジ」の相性が意外にも抜群です。オリーブオイルが主役のシンプルなドレッシングで和えることで、それぞれの食材の美味しさが際立ちます。朝食に、ワインのお供に、オールマイティーに楽しめるひと品です。
【いかとオレンジのグリーンマリネサラダ】
《材料 2人分 調理時間15分(湯を湧かす時間を除く)》
- ブロッコリー70g
- アスパラガス2本
- オレンジ1/2個分
- いか(刺身用) 70g
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ワインビネガー小さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々