Food & Recipe

フルーツを使ってひと味違うサラダを

爽やかでジューシーなオレンジを使って、ちょっとおしゃれなマリネサラダを作ってみましょう。一緒に合わせる「いか」と「オレンジ」の相性が意外にも抜群です。オリーブオイルが主役のシンプルなドレッシングで和えることで、それぞれの食材の美味しさが際立ちます。朝食に、ワインのお供に、オールマイティーに楽しめるひと品です。

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【いかとオレンジのグリーンマリネサラダ】

《材料 2人分 調理時間15分(湯を湧かす時間を除く)》 

  • ブロッコリー70g
  • アスパラガス2本
  • オレンジ1/2個分
  • いか(刺身用) 70g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ワインビネガー小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. ブロッコリーは小さめの小房に分ける。アスパラガスは下半分の固い皮をピーラーでむき、3cm幅に切る。小鍋に1%の食塩水を沸かし、沸騰したらブロッコリーとアスパラガスを入れて1分茹でる。茹で上がったら流水でしっかり冷やし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. オレンジは周りの固い皮をむき、薄皮も取り除いて果肉だけにする。いかは2~3mm幅の細切りにする。
  3. ボウルに①と②と(a)を入れて良く和えたらできあがり。
  4.  

    ドレッシングに使うワインビネガーをオレンジジュースに変えると、さらにフルーティーなお味が楽しめます。お好みや季節によりきゅうりや空豆など食感の違うものを加えるのもお勧めです。

     

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