Food & Recipe

常備しておきたくなる和え物♪

しらたきは群馬県のものを箱でストックしているほど好きな食材です。
手軽にボリュームアップできる食材として、いろいろな料理にプラスして使っています。
今回は明太子と合わせてお酒にもごはんの副菜にもよい和え物をご紹介します。

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【しらたきの明太子和え】

《材料 作りやすい分量》

  • しらたき200g
  • 明太子40g
  • いり白ごま大さじ1
  • 大葉3枚
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでする。明太子は皮を除いてほぐす。大葉はせん切りにする。
  2. フライパンを熱し、しらたきをからいりして水分を飛ばす。酒、しょうゆを加えて調味してあら熱をとる。
  3. ボウルに明太子、オリーブオイル、いりごま、しそ、②を入れて和える。
  4.  

    作り置きのつもりが、わが家ではその日になくなります♪
    オリーブオイルの風味で明太子の匂いや辛味もマイルドになり、大葉が入るのでさわやかな仕上がりに!
    すっきりした日本酒と合わせると幸せ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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