Food & Recipe

さんまとオリーブオイルの絶妙コンビ!

寒いこの時季、ほっこり家飲みが楽しいですね。お客様を迎える時には、ちょっとひと手間かけてお洒落なおもてなし料理を作りましょう!さんまをトースターで焼き、煮込まない、簡単トマトソースでいただきます。ワインにぴったりな、おうちバルメニューです。

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【さんまのハーブ焼トマトソース添え】

《材料 2人分》

  • さんま2尾
  • オリーブオイル大さじ2
  • ローズマリーの葉少々
  • 塩、黒こしょう、花椒各少々
  • <トマトソース> 
  •   (a) ドライトマト5個
  •   (a) にんにく1/5片
  •   (a) 野菜ブイヨン(キューブタイプ)1個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩、黒こしょう各少々

《作り方》

  1. さんまは三枚におろし、1切れを三等分にして塩を振っておく。
  2. ①をくるりと巻いてつまようじで刺し、耐熱容器にオリーブオイルを入れて並べ、黒こしょうを振る。
  3. ローズマリーをちぎりながらふりかけ、オーブントースターで約7分間こんがりと焼く。
  4. トマトソースを作る。(a)をブレンダーに入れなめらかにする。
  5. ④のトマトソースを皿に敷き、その上に③のさんまを盛り付け、花椒を乗せてできあがり。
  6.  

    ドライトマトとオリーブオイルで濃厚なトマトソースをカンタンに作れる時短メニューです。ローフード料理でこうしたよくソースを作りますが、その時一番注意したいのがにんにく。生のまま使うので通常よりも少なめに。苦手な方は控えめが良いかと思います。さんまのほかに、豚肉や白身魚、パンなどにも合うので是非お試しくださいね。

     

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