Food & Recipe

キーンと冷やしたお酒と一緒に!

こんにちは!三平利佳です。
梅雨の晴れ間に暑い日もある今年の夏。
この季節にはやっぱり、キーンと冷やしたお酒がほしくなりますね。
そんなお酒のお供に、きのこのマリネはいかが?
オリーブオイルとの相性も抜群!比較的お安く手に入るきのこをたっぷりと、
いただきましょう。

entry_photo

【きのこたっぷりマリネ】

《材料4人分》

  • まいたけ70g
  • エリンギ70g
  • しめじ70g
  • えのきだけ70g
  • オリーブオイル大さじ3
  •  (a) すりおろしにんにく小さじ1/2
  •  (a) 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
  •  (a) 赤ワイン大さじ2
  •  (a) バルサミコ酢大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. きのこはすべて石づきを取り除き、4~5cmにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて温め、きのこをすべて入れて炒める。
  3. ②に(a)を加え、塩・こしょうで味を調える。汁がすくなくなったら出来上がり。
  4. きのこは、お好みのもので、なんでもOKです。
    隠し味にしょうゆをほんの少し加えるのもおすすめ。またお好みでパセリのみじん切りを混ぜても美味しいです。

    きのこをたっぷり、美味しくいただける1品です!
    お酒のお供だけでなく、朝ごはんにも、お弁当にも、常備菜にも、そしてダイエットの時にも・・・
    色々な場面で楽しめますのでどうぞお試しくださいね♪

    (調理時間:10分)

     

関連記事

ランキング