Food & Recipe

サラミとお豆腐が絶妙にマッチ♪

和風?洋風?どちらからわからないけれど絶妙にマッチする組み合わせ。オリーブオイルがサラミと大葉と豆腐のつなぎ役に。手でつまんでパクっと。パーティーメニューやお酒のおつまみにもぜひどうぞ。

entry_photo

【サラミ豆腐の一口おつまみ】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐1/4丁
  • サラミスライス8枚
  • 大葉8枚
  • にんにく1/2片
  • オリーブオイル小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮タイプ)小さじ1

《作り方》

  1. お豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水気を切る(できれば数回繰り返す)。
  2. みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、香りが立って少し色づいてきたら麺つゆを加えて火を止める。
  3. サラミに、大葉と一口サイズに切った豆腐を乗せて、②のソースをかける。
  4. 大葉の茎の部分を使って全体をつつむように留める。
  5.  

    オリーブオイルを使うことで、全体がうまくまとまります。豆腐ではなくモッツァレラチーズでも美味しく食べられますよ。

     

関連記事

ランキング