Food & Recipe

ジューシーで甘い、フルーツトマトの魅力満載♪

ぎゅっと甘みが詰まったフルーツトマト。ちょっと高価ですが、特別な味わいですね。
そのおいしさを楽しむ間違いのないメニューは、シンプルなブルスケッタ。
作る時は、カットしたら水けをきる、オイルとバジルを加えて少しおいておく、など、
ちょっとしたことでさらに特別な味わいになりますよ♪
ぜひお試しください☆

entry_photo

【フルーツトマトのブルスケッタ】

《材料 2人分》

  • フルーツトマト2個
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン FRUTIA PREMIUM」(フルーティア プレミアム)大さじ2
  • バジル2枚
  • バゲット6cm
  • にんにく1片
  • 「AJINOMOTO オリーブエクストラバージン FRUTIA PREMIUM」(フルーティア プレミアム)小さじ1

《作り方》

  1. フルーツトマトは1cm角に切り、ザルで水気をきったら、(a)を加えて混ぜ、バジルをちぎって加える。ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。
  2. バゲットを1cm厚さに切り、にんにくの断面をこすりつけて香りを移し、「オリーブオイル」を全体にかけ、オーブントースターでカリッとするまで焼いたら、①をのせる。
  3. ※1人分のエネルギー:250kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計約8分 冷蔵庫におく時間を含まない)

     

    カットしたフルーツトマトの水気をきって、塩と調味料、バジルを加えてなじませることで、
    フルーツトマトの甘みとうまみがグッと引き立ちます。トマトの酸味もまろやかになります。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトにも掲載されていますよ☆

     

関連記事

ランキング