Food & Recipe

2度美味しい♪たこのカンタンおつまみ

手軽に手に入る蒸しだこを使った簡単おつまみのご紹介です。アンチョビやにんにく、たっぷりのオリーブオイルで具材をサッと炒めるだけの手軽さ。たこは柔らかく、野菜は適度な歯ごたえを残した仕上がりになります。具材を楽しんだ後は、全ての美味しさが溶け込んだオリーブオイルを楽しみましょう! バゲットに付けて食べれば至福の美味しさです。

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【たことセロリのアンチョビガーリック】

《材料 2人分》 

  • たこ(蒸し・ゆで)150g
  • セロリ50g
  • マッシュルーム5個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • アンチョビ(フィレ) 3枚
  • 少々
  • こしょう適量
  • パセリのみじん切り小さじ1

《作り方》

  1. たこは2cm幅のぶつ切り、セロリは3mm幅のななめ切りにする。マッシュルームは半分に切り、にんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて中火で熱し、にんにくの香りが出てきたらセロリを入れて2分炒める。
  3. 更にマッシュルームを入れて1分炒め、たこを入れる。サッと炒めたら塩こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを入れて完成。
  4.  

    蒸しだこは火を通し過ぎると固くなるのサッと炒める程度にして下さい。パセリのみじん切りの代わりにセロリの葉のみじん切りにしても香りが良いです。残ったオリーブオイルも活用して最後まで美味しく召し上がれ。

     

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