Food & Recipe

オリーブオイルで香りよく

新じゃがのおいしい季節になりました。皮が薄いのでむかずにそのまま食べられるところも魅力です。
今日はビールが進むこと間違いなしのフライドポテトを作りました。
ぜいたくにオリーブオイルで揚げるので香りがよいですよ。

entry_photo

【フライドポテトのり塩味】

《材料 3~4人分》

  • 新じゃがいも3個
  • オリーブオイル適量
  • 薄力粉適量
  • 適量
  • 青のり適量

《作り方》

  1. 新じゃがいもはくし形切りにし、水にさらしてからしっかり水けをふきとり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 160度に熱したオリーブオイルで揚げ、最後に180度に温度を上げる。
  3. 油をきって、塩・青のりをまぶす。
  4.  

    オリーブオイルを少なめにして揚げ焼きにしてもOKです。
    ついつい手が止まらなくなるおいしさです!
    青のりの風味が増しておいしくなります。
    ぜひお試しを。

     

関連記事

ランキング