シャキシャキ食感!山芋のしょうゆ漬け
生で食べることで、本来の栄養を逃さずとることができる山芋。調理法によってさまざまな食感が楽しめる野菜ですね。いろんな種類がありますが、これは手に入りやすいもので簡単に作ることができる一品です。型抜きするとあらたまった感じになり、おもてなしにも使えますよ。
【山芋のしょうゆ漬け】
《材料 作りやすい分量》
- 山芋10cmほど
- ぽん酢適量
- 薄口しょうゆ、水各同量(適量)
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
- 柚子(皮)適宜
《作り方》
- 山芋は皮をむき、7mm位にスライスし型で抜き、抜いたまわりの山芋も一緒にぽん酢をまぶして10分ほど置き、さっと洗う。ぽん酢と山芋はポリ袋に入れると、漬けやすく洗いやすい。バットなどに並べ、ラップをして密着させても良い。
- 醤油に同量の水を混ぜ、洗った山芋を5分ほど同様にして漬ける。皿に乗せ、好みで柚子の皮を少しおろしてかける。仕上げにオリーブオイルをかけてできあがり。
しっかり漬けたら、ごはんのお供にもぴったりです。七味をふっても合います。オリーブオイルをかけると、しょうゆのかどがとれてまろやかな優しい味わいに。型抜きした残りの山芋は、見た目は悪いけれど味は変わらないので、刻んでお吸い物や炒め物に入れてしまいましょう。
柚子は、香りづけに皮の表面だけさっとおろして和食によく使います。漬け残りのしょうゆはわずかだと思いますが、炒め物や鍋などの加熱料理に使うとよいでしょう。