Food & Recipe

ほろ苦さと香ばしさがたまらない

下ごしらえ済みのふきを、新鮮なエクストラバージンオリーブオイルでにんにくととうがらしでパパッと炒めるだけ。オリーブオイルで蕗の苦味もまろやかになって病みつきの旨さに!ごはんのお供に、お酒のおつまみにも、美味しくいただけますよ。

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【ふきのにんにく炒め】

《材料 2人分》

  • ふき70g(皮をむいてアク抜きしたもの。あとがき参照)
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
  • にんにく1片
  • とうがらし(スライス)1/2本分くらい
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ふきは4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに、にんにくのみじん切り、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にする。
  3. にんにくのいい香りがしてきたらふきととうがらしを入れて弱~中火で炒める。
  4. 塩・こしょうをふってふたをし、1~2分蒸し焼きにしてから残りのオリーブオイルをまわしかけ、もう一度さっと炒めたらできあがり。
  5.  

    ふきの水煮を使えばすぐ作れますが、ご自分で下ごしらえをする場合以下のようにやってみてください。
    ふきを鍋に入るサイズに切ったら塩を振って板ずりし、鍋のゆで1分程茹でて冷水につけます。それからふきの皮をむき、さらにそのまま水に漬けて30分おけばできあがり。水に漬けたまま冷蔵庫で保存すれば4~5日は持ちます。
    シャキシャキと歯ごたえがとっても美味しい一品です。しょうゆを少したらして、ごはんにのせても美味しくいただけます。もちろん、お酒のお供にも♪

     

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