Food & Recipe

オリーブオイルでフレッシュに!

『ねぎみそ』というと日本酒のイメージですが、チーズを加えてちょいとアレンジしたものをパンに塗って焼けば、ワインや日本酒にも合うおつまみに変身。そこにエクストラバージンオリーブオイルをたらりと垂らせば、風味が増してさらにおいしくなります。ぜひお試しください。

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【ねぎみそクロスティーニ】

《材料 2人分》

  • フランスパン4切れ
  •   (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/8個
  •   (a) 長ねぎ(みじん切り)7cm
  •   (a) パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ1/2
  •   (a) みそ70g
  •   (a) はちみつ 小さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. フランスパンに①を塗り、トースターでこんがり焼く。
  3.  

    みそがちょっと焦げるくらいが香ばしくておいしいので、しっかり焼くのがおすすめです。赤ワインやコクのある生酛(きもと)造りの日本酒などに合いますよ。
    持ち寄りパーティーにも是非!

     

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