Food & Recipe

香りのいい簡単おつまみ

こんにちは!ERIです。
今日は簡単&さっぱりおつまみをご紹介します。

焼いたエリンギの香ばしさとゆずこしょうの香りは抜群!
オリーブオイルを少し加えることで、まろやかな味わいになります。

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【焼きエリンギとささみのゆずこしょう和え】

《材料 2~3人分》

  • エリンギ1パック
  • 鶏ささみ肉2本
  • 大葉2枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ゆずこしょう小さじ1/2
  • ポン酢(またはしょうゆ)適量

《作り方》

  1. エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分にして縦2つに切る。グリルで焼き、手で割く。
  2. ささみは筋をとり、茹でるか、電子レンジで加熱して、あら熱がとれたら手で割く。
  3. オリーブオイルとゆずこしょうを混ぜ合わせ、エリンギとささみを加えて和え、ポン酢(醤油)で味を調える。
  4. 器に盛り、大葉のせん切りをのせる。
  5.  

    エリンギやささみは、手で割くことで味がしみ込みやすくなります。
    しっとりとしたささみと歯ごたえのあるエリンギ、2つの食感を合わせました。

    ゆずこしょうの塩分やエリンギ・ささみの大きさによって、
    ポン酢の量を加減してください。

     

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