Food & Recipe

ワインに合う野菜のおつまみ

スティックセニョールは茎ブロッコリーといわれ、茎の部分がアスパラガスのような甘味があっておいしい野菜です。今回はクリームチーズとオリーブオイルで和えた、ワインに合う1皿をご紹介いたします。

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【スティックセニョールのクリームチーズ和え】

《材料 4人分》

  • スティックセニョール250g
  • クリームチーズ80g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加えスティックセニョールをゆで、ザルにあげて冷まし、1cm長さに切る。
  2. 1cm角に切ったクリームチーズと①、オリーブオイルを加えて和える。
  3.  

    甘味のある茎の部分は2分ほどでゆであげ、歯応えよく仕上げましょう。水にとってしまうと花の部分が水っぽくなるのでザルにあげます。
    オリーブオイルは仕上げに加えて和えると香り豊かに。
    冷えた白ワインによくあいます。

     

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