Food & Recipe

定番おつまみにひと手間加えて

夏も近づいてきて、冷たいビールやお酒が恋しくなってきましたね。こんな季節にピッタリのおつまみの定番「枝豆」に、ひと手間加えるだけの美味しいメニューをご紹介します。オリーブオイルを絡めて蒸し焼きにすることで、枝豆の風味やうまみを閉じ込めたまま味付けすることができますよ。

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【枝豆のカレー蒸し焼き】

《材料 2人分》

  • 枝豆(冷凍)120g
  • にんにく(チューブタイプ)3cm程度
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • 適量
  • カレー粉小さじ1
  • 大さじ1

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル・カレー粉・にんにくを入れて火をつけ、いい香りがしてきたら、枝豆と塩を加えて軽く炒め全体にオイルをなじませる。
  2. 水を加えてふたをし、中火で5~7分程度で蒸し焼きにする。
  3. 水気がなくなり枝豆に焼き色がついたら出来上がり。
  4.  

    お酒の進むレシピです!にんにくはチューブタイプが便利ですが、おろしたものを使ってもOKです。今回はカレー粉を使いましたが、調味料を変えてアレンジも可能なので是非いろいろ試してみてください。

     

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