Food & Recipe

旬のかぶを彩りよく!

個人的に、野菜の中でもトップクラスに好きなかぶ。漬物やスープ、サラダにとおいしい食べ方がいっぱいありますよね!今回はそんなかぶをカプレーゼ風の盛り付けにしてみました。塩で揉んだかぶにオリーブオイルをたらり。ワインのおともにもおすすめです。

entry_photo

【かぶのカプレーゼ】

《材料 2人分》

  • かぶ1個
  • トマト1個
  • 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ミックスペッパー適量
  • バジルの葉適量

《作り方》

  1. かぶの皮をむき1cm幅に切り、 塩で揉んで20分ほどおく。水気が出てきたら流水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる。トマトも1cm幅に切る。
  2. かぶ、トマトを交互に重ねてお皿に並べる。
  3. エクストラバージンオリーブオイルとミックスペッパーをかけ、お好みでバジルの葉を添えて完成。
  4.  

    塩で揉んで水分をしっかり出すと、かぶがしんなりして食べやすくなります。生で食べるかぶの美味しさを楽しんでくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング