Food & Recipe

まぐろ+オリーブオイルでおいしく

今日はごはんも進み、お酒のおつまみにもなるなめろうをご紹介します。
なめろうは青魚で作ることが多いと思いますが、まぐろでもおいしくできます。
オリーブオイルを少し加えることで、まろやかな味に!

entry_photo

【まぐろのなめろう】

《材料 2~3人分》

  • まぐろ(赤身)100g
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆこうじ大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
  • わけぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. まぐろは包丁で細かく切る。
  2. 長ねぎ・しょうがはみじん切りする。
  3. まな板の上に①・②・しょうゆこうじをのせ、包丁でたたいて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、わけぎを散らす。
  5.  

    和の調味料とオリーブオイルの調和をお楽しみください。
    まぐろの代わりにサーモンで作ってもいいですよ!
    しょうゆこうじがない場合は、塩こうじやみそを合わせてください。
    ぜひお試しを!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング